Сельскохозяйственная община Харампуровская скоро порадует пуровчан северной форелью

0
46


Эксперимент, который перерос в постоянную деятельность. Это Харампуровскую сельскохозяйственную общину. Помимо добычи «живого серебра», охоты и сбора дикоросов, предприятие занимается разведением уникальных видов рыб.

Александр Девятериков, генеральный директор ОАО «Сельскохозяйственная община Харампуровская»:

— Появилась идея в 2012 году заняться воспроизводством, попутно возникла идея товарного производства. Долго и тернисто шли к этому, много шишек набили, много рыбы загубили, что греха таить. Но на сегодняшний день можно сказать, что мы достигли определённых успехов и готовы выйти на товарное производство.

Помимо товарного производства, работают и над получением своего материала. Правда, первых мальков можно будет увидеть, как только сиговые начнут давать икру.

Михаил Быстров, директор МКУ «Управление по развитию АПК Пуровского района»:

— Это производственная база аквакультуры, которой занимается открытое акционерное общество «Сельскохозяйственная община Харампуровская». Здесь выращивают форель на этом хозяйстве и занимаются сиговыми породами рыб – муксун, нельма, щёкур и сырок.

Над разведением форели задумались около года назад. Более 30 тысяч мальков поместили в садки, где они росли и набирались сил. Подросткам уже тесно в небольшой ёмкости. Пришлось переселить их в «дом» побольше.

Михаил Быстров, директор МКУ «Управление по развитию АПК Пуровского района»:

— Я бы сказал, что это новая веха сегодня в развитии аквакультуры в харампуровской общине, потому что мы сегодня вышли именно на промышленное производство такой рыбы, как форель. Надеемся, что всё будет хорошо, потому что у нас всяко бывает в природе. Но я думаю, что к осени мы дадим товарную рыбу, и эта форель поступит на столы пуровчан.

Сохранение биоресурсов – тема актуальная на Ямале. В том числе и со стороны губернатора. Так, рыборазводным хозяйствам предоставляют региональную поддержку. Компенсируют 70% затрат на закупку кормов и половину стоимости рыбопосадочного материала.


Источник

Поделиться