У мусора нет шансов – здесь на каждые 17 квадратных метров свой уборщик. Уренгойские чистые игры собрали 56 участников, то есть 14 команд. Так как это уже не первые такие игры в Пуровском районе с правилами разобрались быстро: собираем, сортируем, сдаём.
Дарья Петринка, специалист по работе с молодёжью районного ресурсного молодежного центра:
— Это не просто унылые субботники, где вас начальник выгоняет и говорит: «Надо собрать мусор!». Здесь командная игра, здесь формат соревнования, люди хотят что-то новое для себя узнать, как можно больше мусора собрать. Какой-то детский азарт, наверное.
Азарт и правда зашкаливал: то тут, то там можно было увидеть как игроки катят бочки, тянут резину, волокут огромные металлические конструкции. Порой не было даже минутки, чтобы рассказать о том, почему решили принять участие в акции.
Ольга Тимофеева:
— Мы участвуем, прививаем детям нашим… Как сказать-то?
— Любовь к чистоте?
— Любовь к чистоте, да. Я говорю, а сама смотрю, где что. Так что, за экологию! Ура!
С детьми на чистые игры пришли многие. Олеся Данилова вместе с дочерью Верой решила, что лес нуждается в их помощи.
Олеся Данилова:
— Всегда мусор выкидываем в мусорку, в мусорный бак, всё как положено. Детей к этому приучаю. Хочу, чтоб чисто было. Прийти, отдохнуть, чтоб душа радовалась.
За собранный мусор участники получали баллы на точках скупки. Там работали волонтёры, которые подсчитывали, что сколько стоит и правильно ли всё рассортировано по мешкам.
Алексей Субботин, волонтёр уренгойского центра «Ровесник»:
— Мусор потихоньку приносят. В основном пластиковые бутылки, металл. Вот одну покрышечку притащили люди – получили максимальное количество баллов.
Помимо основного задания, организаторы придумали и дополнительные. Попасть пластиковой крышкой в цель – одна из задач, но активнее всего участники принялись за поиск артефактов.
Анастасия Ковалёва, корреспондент:
— В лесу можно найти абсолютно любую вещь и придумать для неё легенду – это и будет артефакт. Вот мы, например, нашли самое необходимое в этом лесу средство и можно будет придумать, что это всё, что осталось от человека, который здесь бродил.
Комары, мошки и оводы подгоняли команды к победе с отчаянным рвением. С такой поддержкой не остановишься даже если устал, потому и артефакты у всех были интересными и необычными.
Евгения Сизова:
— У меня кастрюля. Большая, огромная кастрюля, в которой раньше солили и квасили капусту.
— Что будет за история?
— Примерно расскажу про непутёвую бабу, которую звали Федорой, у которой всё сбежало. И вот одна до сих пор лежит, и ждала своего часа кастрюля.
Однако были артефакты, которым и правда впору соперничать с археологическими находками. Уренгойские Индианы Джонс нашли череп животного.
— Мы хотим призвать всех, всё-таки чистить наш лес от загрязнений и сохранять наших близких – животных, которые живут рядом с нами.
За полтора часа участникам удалось собрать тонны мусора. Больше всех на удивление собрали четверо представительниц детского сада «Солнышко». С большим отрывом дамы вырвались вперёд благодаря любви к природе.
Команда детского сада «Солнышко»:
— Всё было замечательно!
— Организация- супер!
— Благодаря уренгойцам, которые здесь мусорили, мы победили!
— Мы знаем их в лицо, поэтому знаем, где они оставляют артефакты и на примере хотели показать, что так делать нельзя! Мы воспитываем экологическую культуру!
Благодаря «Чистым играм» в Уренгое тысяча метров леса освободились от мусора, а если учитывать, что Западно-Сибирская равнина считается лёгкими Земли, то даже это маленькое усилие отразится в планетарном масштабе.