В Уренгое прошли «Чистые игры» 2022

0
27


У мусора нет шансов – здесь на каждые 17 квадратных метров свой уборщик. Уренгойские чистые игры собрали 56 участников, то есть 14 команд. Так как это уже не первые такие игры в Пуровском районе с правилами разобрались быстро: собираем, сортируем, сдаём.

Дарья Петринка, специалист по работе с молодёжью районного ресурсного молодежного центра:

— Это не просто унылые субботники, где вас начальник выгоняет и говорит: «Надо собрать мусор!». Здесь командная игра, здесь формат соревнования, люди хотят что-то новое для себя узнать, как можно больше мусора собрать. Какой-то детский азарт, наверное.

Азарт и правда зашкаливал: то тут, то там можно было увидеть как игроки катят бочки, тянут резину, волокут огромные металлические конструкции. Порой не было даже минутки, чтобы рассказать о том, почему решили принять участие в акции.

Ольга Тимофеева:

— Мы участвуем, прививаем детям нашим… Как сказать-то?


— Любовь к чистоте?


— Любовь к чистоте, да. Я говорю, а сама смотрю, где что. Так что, за экологию! Ура!

С детьми на чистые игры пришли многие. Олеся Данилова вместе с дочерью Верой решила, что лес нуждается в их помощи.

Олеся Данилова:

— Всегда мусор выкидываем в мусорку, в мусорный бак, всё как положено. Детей к этому приучаю. Хочу, чтоб чисто было. Прийти, отдохнуть, чтоб душа радовалась.

За собранный мусор участники получали баллы на точках скупки. Там работали волонтёры, которые подсчитывали, что сколько стоит и правильно ли всё рассортировано по мешкам.

Алексей Субботин, волонтёр уренгойского центра «Ровесник»:

— Мусор потихоньку приносят. В основном пластиковые бутылки, металл. Вот одну покрышечку притащили люди – получили максимальное количество баллов.

Помимо основного задания, организаторы придумали и дополнительные. Попасть пластиковой крышкой в цель – одна из задач, но активнее всего участники принялись за поиск артефактов.

Анастасия Ковалёва, корреспондент:

— В лесу можно найти абсолютно любую вещь и придумать для неё легенду – это и будет артефакт. Вот мы, например, нашли самое необходимое в этом лесу средство и можно будет придумать, что это всё, что осталось от человека, который здесь бродил.

Комары, мошки и оводы подгоняли команды к победе с отчаянным рвением. С такой поддержкой не остановишься даже если устал, потому и артефакты у всех были интересными и необычными.

Евгения Сизова:

— У меня кастрюля. Большая, огромная кастрюля, в которой раньше солили и квасили капусту.


— Что будет за история?


— Примерно расскажу про непутёвую бабу, которую звали Федорой, у которой всё сбежало. И вот одна до сих пор лежит, и ждала своего часа кастрюля.

Однако были артефакты, которым и правда впору соперничать с археологическими находками. Уренгойские Индианы Джонс нашли череп животного.

— Мы хотим призвать всех, всё-таки чистить наш лес от загрязнений и сохранять наших близких – животных, которые живут рядом с нами.

За полтора часа участникам удалось собрать тонны мусора. Больше всех на удивление собрали четверо представительниц детского сада «Солнышко». С большим отрывом дамы вырвались вперёд благодаря любви к природе.

Команда детского сада «Солнышко»:

— Всё было замечательно!


— Организация- супер!


— Благодаря уренгойцам, которые здесь мусорили, мы победили!


— Мы знаем их в лицо, поэтому знаем, где они оставляют артефакты и на примере хотели показать, что так делать нельзя! Мы воспитываем экологическую культуру!

Благодаря «Чистым играм» в Уренгое тысяча метров леса освободились от мусора, а если учитывать, что Западно-Сибирская равнина считается лёгкими Земли, то даже это маленькое усилие отразится в планетарном масштабе.


Источник

Поделиться