Новые вещательные горизонты

0
95


Александр Зель, корреспондент:

— А на сегодня пока все. Напомню, что все сюжеты и программы вы можете посмотреть на нашем официальном сайте, а также на 755 канале IPTVРостелекома. Вы тоже заметили, что ведущие стали добавлять в анонс эту странную английскую аббревиатуру IPTV? Так что же это такое, для чего и какую несет пользу? Давайте разбираться вместе.

Начнем с того, что ТРК «Луч» была первой, кто запустил аналоговое вещание на Ямале. А сейчас становится первопроходцем и в мир цифрового. Итак, что ж это за зверь такой IPTV? По сути, это эволюционный шаг в технологическом развитии после телевидения кабельного и спутникового. Смотреть «Луч» теперь можно будет не только по телевизору, но и на планшетах, смартфонах, компьютере, где угодно.Многие уже и сейчас это делают.

Рафаэль Утхунов, генеральный директор ТРК «Луч»:

— Это шаг вперед, в будущее. Технологии не стоят на месте, меняются, и нам нужно соответствовать требованиям времени, соответствовать вызовам, которые сейчас происходят на медиарынке. Поэтому телекомпания производит серьезнейшую модернизацию и переходит полностью в цифровой вид. =19

Да, с 1 июля «Луч» нельзя будет посмотретьот обычной антенны, если говорить простым языком. Но, это не конец света, наоборот – начало! Например, подключившись к платформе «Винк» от «Ростелекома» вы сможете легко найти нас на 755 кнопке и смотреть, как ни в чем не бывало. Большой плюс в том, что зайдя на «Винк» «Луч» здорово расширил свою аудиторию – если раньше нас смотрели 10 тысяч зрителей лишь Пуровского района, то теперь следят за эфиром больше 60 по всему Ямалу.

Но, как говорится, не Ростелекомом единым –уже сейчас эфир «Луча» можно смотреть в различных интернет-приложениях. В первую очередь – в собственном, с одноименным названием. Плюс, втаких, как:Лайм, СМОТРЕТЬ TV, Лайт, ЦТВшка. А это уровень еще выше – смотреть программы нашего производства можно не только находясь на Ямале, а из любой точки нашей необъятной страны.

Мария Евтеева, режиссер, г. Москва:

— У меня есть друзья и знакомые в Тарко-Сале, в том числе и коллеги на телевидении. Всегда интересно следить за их работой, наблюдать за жизнью города. Поскольку я живу в Москве, то мне удобно это делать через приложение, онлайн. Я захожу в прямой эфир и смотрю новости просто в любом месте. Это доступно, удобно и очень просто. 

На данный момент аналоговое вещание уступает IPTVпо всем характеристикам – и по качеству изображение, и по звуку. А команда «Луча» не может себе позволить «пичкать» зрителя плохой картинкой с рябью или звуком с шумами и помехами. К тому же, если вы пользуетесь IPTV, вы не привязаны больше ни к экрану телевизора, ни к сетке вещания. Где бы вы не находились, чем бы не занимались, вы в любой момент можете перемотать эфир на любимую программу или записать ее и посмотреть в удобное время в формате высокой четкости.

Рафаэль Утхунов, генеральный директор ТРК «Луч»:

— Это очень удобно, я считаю, что сейчас у нас век мобильных изменений, мы находимся в динамике, в движении, поэтому не всегда есть время остановиться у телевизора. Вот технологии дают такую возможность, что быть в пути и смотреть любимую программу. =20

Не забыли и об отдаленных деревнях и селах. Телекомпания строит собственную сеть радиовещания во всех поселениях Пуровского района. Теперь «Луч» будет сам, без посредников, заниматься распространением сигнала, и главное, появится возможность ретранслировать любые другие популярные радиостанции для комфорта слушателей. Уже установили вышки для приема и улучшения сигнала в Самбурге и Халясавэе.Для жителей этих мест такая необходимость давно назрела.

Александр Зель, корреспондент:

— В общем, как говорил известный герой еще более известного фильма — скоро не будет ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение. И оно придёт к вам на той медийной платформе, где вам будет удобно и комфортно. А если во всем этом потоке вы выберете Телеканал «Луч» — у вас, однозначно, хороший вкус! 


Источник

Поделиться