В Харампуре отметили День рыбака

0
34


За 38 лет жизни в тундре Лилия Пяк привыкла уже ко всему. Замуж вышла еще юной девчонкой, на тот момент ей было всего 18 лет. Сейчас проживает на стойбище «Чебачка» с мужем и сыновьями. Живут в ненецком чуме и все домашние хлопоты лежат на её хрупких плечах.  В этот день женщина тоже приняла участие в празднике и стала хозяйкой чума. Приготовила гостям вкусную уху и накрыла большой праздничный стол. 

Лилия Пяк, пенсионерка:

-Ну, обычно я ездила когда осенью темно. Рыбаков не хватало, пока дети школьники были и я ходила с ними помогать. Сын старший, муж, я и невестка. А один раз нас чуть в реку не унесло, первый раз это было. Потому что мы не умели, наверно. Потом нам сказали, что не надо стоять, когда невод держишь, а надо по берегу идти. 

День рыбака для промысловиков —  это  отличный повод встретиться со знакомыми и отдохнуть перед летней путиной. Посмотреть на праздничный концерт, а мужчинам показать свою ловкость и силу в перетягивании палки. На такие яркие мероприятия съезжаются не только кочевники, но и официальные лица. Поздравить рыбаков приехали заместители главы района.

Азат Мектепкалиев, заместитель главы Пуровского района по внутренней политике:

-Добрый день, дорогие друзья. Добрый день, уважаемые земляки. Позвольте от имени главы Пуровского района поздравить всех с этим долгожданным праздником. Этот праздник действительно заслуживает особого внимания, для тех людей, которые посвятили всю свою жизнь сохранению традиционных видов хозяйствования.

Денис Ващенко, депутат Тюменской областной Думы:

— Спасибо вам огромное за ваш нелёгкий труд, которому вы отдаёте все свои силы, за вашу прекрасную, отличную рыбную продукцию, которая славится далеко за педелами нашего района. От всего сердца желаю вам неизменной рыбацкой удачи, пусть заветная звезда рыбака светит вам всегда и везде, принося хорошую погоду и богатый улов. А на берегу вас ждут родные и уют домашнего очага. С праздником!

Самая зрелищная часть праздника – это езда на калданках. Одним из участников стал потомственный рыбак Александр Пяк. Соревнования дались ему тяжело, говорит, что   силы уже не те. Мужчина рыбодобычей занимается с 15 лет, ведь он единственный кормилец своей большой семьи. 

Александр Пяк, рыбак:

— Не, я уже не первый раз катался. 2 раза мне повезло — первые места занял. Потом третьи были и вторые. 

Помимо домашних дел Лилия ещё ездит на рыбалку с мужем. Наравне с ним закидывает невод и удочку. Ведь потомственные рыбаки проводят на воде куда больше времени, чем дома. Поэтому День рыбака для ненцев очень важный и нужный праздник.


Источник

Поделиться