22 июня – День памяти и скорби. Таркосалинцы приняли участие в акции «Свеча памяти»

0
50


— «Но в июне утром рано враг проклятый не дремал. Он на наш Союз Советский по-предательски напал…»

Эти строки родились у Валентины Герасимчук неспроста. События июня 41-го Валентина Владимировна помнит как сегодня. Ей было 6 лет, когда началась Великая Отечественная война. Ровно 81 год спустя потомки тех, кто встал на защиту Родины. Тех, на чью судьбу выпали горькие годы войны, стоят плечом к плечу в одном строю. Ведь эту память невозможно стереть со страниц учебников и сердец.

Антон Колодин, глава Пуровского района:

— Гордость, печаль, благодарность – это лишь малая часть чувств и эмоций, которые сопровождают нас в День памяти и скорби. В борьбе с жесточайшим врагом наши солдаты проявили образцы мужества. Сверх героизм и стойкость.

О тех, кто принял напор врага, пуровчане не забывают. В райцентре в честь погибших зажгли десятки «Свечей памяти». Действительно, Ямал помнит. Ямал чтит мир. Ко всероссийской акции присоединились неравнодушные таркосалинцы, волонтёры, ветераны боевых действий.

Дмитрий Дёмин, корреспондент:

— Маленькое пламя в ладони – это символ несгорающей памяти. Памяти, которая навсегда останется в сердцах потомков. Мы также поучаствуем в акции.

О сохранении памяти Михаил Очиров может говорить часами. Ведь он участвует в восстановлении забытых страниц истории. Командир отряда «Патриот» за 6 лет поисковой деятельности, обнаружил более ста тел погибших солдат. Имена 5-ти бойцов удалось установить.

Михаил Очиров, командир поискового отряда «Патриот»:

— Для меня, как поисковика, очень скорбная дата. Мы всегда её помним. Думаю, никогда не забудем. Не дадим забыть нашим детям, молодёжи. Я работаю преподавателем. И студентам своим буду всегда напоминать.

— Началась Великая Отечественная война.

Голос Левитана звучит из репродуктора. Так ровно 81 год назад люди узнали о начале Великой Отечественной войны. Никто и подумать не мог, сколько жертв и опаленных судеб оставит после себя это трагическое событие. И каким отголоском отзовётся спустя десятилетия потомкам.

Данил Воронцов, волонтёр Победы:

— Печаль, когда слышишь, что маленькие дети стояли на заводах, за станками. Всё для фронта, всё для Победы. Хочется, чтобы этого никогда не повторилось.

От нас зависит будущее. Наш долг – быть достойными наследниками победителей.


Источник

Поделиться