Пуровчане отметили 77-ую годовщину Великой Победы

0
25


9-ого мая пуровчане красиво и ярко отметили 77-ую годовщину Великой Победы. В этот день в Тарко-Сале традиционно проходит масса праздничных мероприятий, с обязательным торжественным митингом, минутой молчания и парадом.

С самого утра таркосалинцы стройными рядами потянулись к вечному огню на площади у ДК «Юбилейный». Возложение цветов к мемориалу давняя традиция фронтовиков, которые собирались на этом месте, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с фронта.

Александр Назин:

— Это наш долг отдать память тем, кто за нас пострадал, и кто для нас мир этот приготовил, чтобы мы жили спокойно. Поэтому мы не можем без этого праздника жить.

В этом году шествие «Бессмертного полка» состоялось в традиционном формате. Жители всех населенных пунктов региона, наконец, получили возможность пройти торжественным строем с портретами своих героев. Предыдущие 2 года такой возможности не было – из-за пандемии коронавируса акция проходила в онлайн-режиме.

Это мой прадедушка Николай Прохорович. Он ушел на фронт в 18 лет. Был очень смелый и отважный. Награжден Орденом Славы II степени, Орденом Отечественной Войны I степени, медалью за победу над Японией. Мы помним его и гордимся.

Впервые принял участие в шествии «Бессмертного полка» глава Пуровского района Антон Колодин. Его бабушка в годы войны активно помогала советским партизанам.

Антон Колодин, глава Пуровского района:

— Смоленская область, город Вязьма, Вязьменский район. Они жили в деревне Воскресенск, были в оккупации. Немцы захватили. Почти 2 года жили бок о бок с немцами. Поддерживали с партизанами. И тогда, очень интересно, дети с удовольствием передавали записки, еду нашим партизанам — так обеспечивали связь. Немцы к детям относились нормально. Очень любили наши грибы лисички, и нас постоянно заставляли их собирать. Два немца с автоматами охраняли, а дети собирали лисички. Говорит, мы помогали немцам, а заодно и нашим партизанам.

В Уренгое к акции присоединились больше тысячи человек – для посёлка геологов эта акция уже традиционно одна из самых массовых. В авангарде шествия — солдатский платок. 7 метровое полотно, на котором имена участников войны. На платках краткая информация: имя, год рождения, воинское звание, места сражения и награды. И за каждым из лоскутков целая жизнь.

Людмила Некрасова, учитель уренгойской школы №2:

— Каждый ребенок делал сам лично платочек своих дедов и прадедов, родственников, просто знакомых. Вышивали их мы вручную.

Еще больше участников в Полку собрали в Ханымее – свыше полутора тысяч. Традиционным маршрутом: от улицы Школьной до памятника Победы прошли педагоги и медики, пожарные и тренеры, школьники и пенсионеры

Кульминацией же всего торжественного мероприятия стал парад на площади КСК Геолог. Чеканя шаг и держа строй мимо главной сцены и десятков таркосалинцев торжественно прошагали колонны постоянных участников парада Победы. Это ветераны боевых действий, казаки, сотрудники полиции и МЧС, а также кадетские классы.

Развлечений и возможностей окунуться в атмосферу военных лет хватало – песни, танцы, квесты, музеи под открытым небом и конечно полевая кухня, с той самой, как говорят, настоящей, фронтовой солдатской кашей. В Уренгое ее приготовили целых 250 килограммов.

Наталья Птах, предприниматель:

— Делают самую настоящую солдатскую кашу: пшено, тушенка, сало, мясо, масло растительное, сливочное масло – все как положено, чтобы было вкусно.

­- Настоящая солдатская каша! Очень вкусно!

Удивили в Ханымее. Здесь для будущих защитников Родины провели мастер-класс по искусству мечевого боя. Учили простейшим техникам владения средневековым оружием, и никто даже не расстроился, что мечи были не настоящие.

Завершались торжественные мероприятия поздно вечером праздничными программами и концертами. И какой же День Победы без праздничного салюта? Ветеранов, тружеников тыла и детей войны с каждым годом становится все меньше, но актуальность этого дня не меняется и вряд ли когда-нибудь изменится.

 


Источник

Поделиться