Девиз правительства ЯНАО: больше программ – хороших и разных! Ямальские сёла останутся без качественного водоснабжения?

0
70


Проблема некачественной питьевой воды на Ямале, пожалуй, занимает второе место по важности сразу переселения из аварийного жилья. Периодически мы публикуем информацию либо о том, что из-под кранов в городских многоэтажках течёт бурая, а то и чёрная жижа, похожая на нефть, а жители отдалённых поселений, где до сих пор нет центрального водоснабжения, вынуждены использовать для питья плохо очищенную воду из открытых источников.

Ямальские власти пытаются решить эту проблему, но зачастую тщетно. Хотя проектов по реализации программ типа «Чистая вода в округе хоть отбавляй, жалобы на некачественную воду с завидной регулярностью появляются в местных пабликах социальных сетей чуть ли не во всех муниципалитетах Ямала.

На днях в недрах департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО родилась очередная региональная программа по повышению качества водоснабжения на период до 2024 года. Заявлено, что её целью является увеличение доли населения округа, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 89,7%

Разработчики программы отнесли ЯНАО к регионам с некондиционными водами за счет компонентов природного происхождения. «Основными гидрохимическими особенностями пресных подземных вод являются: повышенное содержание железа и марганца; повышенная цветность и мутность, реже наличие запаха и привкуса; повсеместное распространение маломинерализованных ультрапресных вод с низкой жесткостью и повышенным содержанием силикатов; повышенное содержание аммонийного азота (в водах 50%) месторождений и повышенная окисляемость (в водах 20% месторождений); отсутствие или крайне низкое содержание фтора, отсутствие йода, — указывается в документе.

Получается, что в целом по округу подземные воды могут быть рекомендованы для питьевого водоснабжения при проведении соответствующей водоподготовки. А вот с этим как раз проблемы. По состоянию на 1 января 2021 года на территории ЯНАО эксплуатировалось 26 поверхностных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения в Надымском, Приуральском, Пуровском, Шурышкарском, Ямальском, Тазовском районах и городе Лабытнанги из которых 54% (14 объектов) не соответствуют требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов, что ниже значений данного показателя в 2018 году на 6%. В Шурышкарском районе водозаборы с установленными зонами санитарной охраны и вовсе отсутствуют.

В результате проведённой инвентаризации вырисовывается печальная картина:

отсутствие качественной воды в Лабытнанги и Шурышкарском районе, частично – в Приуральском, Пуровском, Надымском, Тазовском и Ямальском районах;
высокие амортизационные и физические износы сетей и объектов водоснабжения на территории автономного округа;
полное отсутствие водозаборов с установленными зонами санитарной охраны в Шурышкарском районе, частично – в Приуральском, Пуровском, Надымском, Тазовском и Ямальском районах;
практически полное отсутствие разведанных запасов подземных вод в сельской местности;
проблемы обеспеченности качественной питьевой водой жителей сельских территорий.

Впрочем, принятая программа практически не решает данные проблемы. В частности, документом предусматривается строительство водопровода п. Харп – г. Лабытнанги; сооружение станции очистки подземных вод в микрорайоне Вынгапуровский; реконструкция станции очистки подземных вод в Ноябрьске, производительностью 75 тыс. м3/сут.; реконструкция водозаборных сооружений «Корчаги» в Салехарде.

Чтобы обеспечить жителей Лабытнанги долгожданной чистой питьевой водой планируется построить водопровод, протяжённостью 28 километров. Для решения этого вопроса в конце 2018 года администрация города завершила работу по технико-экономическому обоснованию водоснабжения города «семи лиственниц». Именно в соответствии с ним оптимальным и единственно перспективным источником водоснабжения города определен водопровод из Харпа. По мнению авторов проекта, данный вариант имеет минимальные показатели стоимости и продолжительности строительства, позволяет сократить эксплуатационные затраты и привлечь к его реализации внебюджетные источники. Строительство водопровода планируется реализовать в рамках концессионного соглашения.

Нельзя не обратить внимание ещё на один пункт программы: реализация второго этапа на объекте «Сооружение очистки подземных вод на водозаборе мкр. Вынгапуровский г. Ноябрьск». Оказывается, в феврале 2019 года, когда после долгих лет строительства, очистные сооружения в отдалённом микрорайоне были введены в эксплуатацию, работы не закончились. На втором этапе предусматривается устройство трансформаторной подстанции, технологических трубопроводов, дизельной электростанции, а также обустройство охранных зон водоочистных сооружений и благоустройство территории.

Также в перечень объектов региональной программы включены мероприятия   по реконструкции водозаборных сооружений «Корчаги» в Салехарде и реконструкции станции очистки подземных вод в Ноябрьске, реализуемые за счет внебюджетных источников в рамках инвестиционных программ предприятий водопроводно-канализационного хозяйства. Предполагается, что их реализация позволит улучшить технологию очистки питьевой воды, энергоэффективность и надежность оборудования.

Как видим, решение проблем обеспечения качественной питьевой водой ямальских районов, и в первую очередь – Шурышкарского, данная программа не затрагивает, а это значит, что жители отдалённых и труднодоступных сёл по-прежнему будут пользоваться водой сомнительного качества.

Финансовое обеспечение региональной программы (тыс. руб.)

Не сложно заметить и то, что основная сумма финансирования региональной программы – более 1,5 млрд рублей — отнесена на последний, 2024 год. К сожалению, беда многих региональных ямальских программ — отодвигать финансирование на как можно более отдалённую перспективу, а там «как пойдёт», ведь никто сегодня не предугадает, какова будет наполняемость окружного бюджета через два года. А это значит, что никаких гарантий достройки, например, водопровода Харп-Лабытнанги в установленные сроки нет. Как, впрочем, и всего остального.

Источник

Поделиться