Культурное наследие определяет идентичность народа

0
42


2022-й год объявлен годом культурного наследия народов России. Указ об этом ранее подписал Владимир Путин. Эта тема особенно актуальна для малочисленных этносов Севера. Пуровский район — многонационален. У каждого народа свои уникальные обычаи и традиции.  Как за сохранение культурного наследия борются лесные ненцы, выясняли мои коллеги.

Знаток ненецкой культуры Октябрина Агичева о традициях своего народа может рассказывать часами. Исполнению древних напевов научилась от дедушки — лучшего сказителя среди лесных ненцев. Сказки, легенды, песни всегда звучали в чуме кочевника. Фольклористка считает, что знания о традициях лесных ненцев, необходимо передавать молодёжи. Узнав, что этот год объявлен «Годом культурного наследия народов», женщина обрадовалась.  

Октябрина Агичева:

– Это самое то, к чему наш народ стремиться. Чтобы сохранить свой родной язык, фольклор особенно. Фольклор воспитывал древним словам, в каждой легенде была своя песня. В прошедшем году с помощью ЦНК я записала диск и маленький сборник обрядов.

Специалист «Ямал-потомкам!» Николай Айваседо проделал большую работу по уточнению священных мест и территории родовых захоронений. Все координаты обозначены и внесены в спутниковую карту. Сбор информации длился не один год, охвачены практически все территории района, где проживают коренные северяне.

Николай Айваседо, специалист, активист Пуровского общественного движения КМНС «Ямал-потомкам!»:

– Для чего это надо, чтобы при обустройстве каких-то нефтяных проектов или когда протягивают трубопровод или устанавливают буровую, или карьеры, чтоб мы совместно с управлением природно-ресурсного регулирования могли решить данный вопрос и сказать, что там имеются захоронения коренных малочисленных народов Севера, родовые кладбища, чтобы учитывали мнение коренного населения.

Сегодня интерес к сохранению культурного наследия малых этносов поддерживают творческие коллективы, активисты, общественники, специалисты, работающие в различных сферах. Мероприятия, направленные на сохранение самобытной культуры коренных народов Севера проводятся ежегодно. Терентий Пяк, начальник управления по делам КМНС администрации Пуровского района:

У нас на территории Пуровского района запланированы мероприятия, которые направлены именно на популяризацию культуры коренных малочисленных народов Севера.  А также мы один раз в год, принимаем участие на таком мероприятии, как «Сокровище Севера«, который проходит в Москве.

Культурное наследие для лесных ненцев, как и для других малых этносов Севера — это всё, что определяет чёткую идентичность народа. Самобытная культура малочисленного этноса уникальна, она создавалась, живя в гармонии с северной природой. И, сохранить её – одна из важных задач  лесных ненцев.  

Источник

Поделиться