Пуровские поисковики установили личности 5 неизвестных солдат

0
64


98 неизвестных солдат подняли пуровские поисковики с 2016 года. Личности пятерых установлены, двое переданы родственникам. В Пуровском районе 5 отрядов объединены в межрегиональную общественную организацию «Добровольцы памяти», которые ежегодно выезжают в экспедиции. С одним из активистов движения пообщалась Илона Заводовская.

Алексей Бычков уже 5 лет участвует в поисковых экспедициях. Главная их задача - восстановить имена пропавших советских бойцов. В День Неизвестного солдата вместе с другими поисковиками он организовал выставку в Доме культуры «Юбилейный».

Илона Заводовская, корреспондент:

С 2016 года пуровские поисковики собирали экспонаты для этой выставки, здесь представлены орудия и предметы времён Великой Отечественной войны.

Гранаты, снаряды, каски, а также личные вещи солдат - кропотливый труд поисковиков в течение нескольких лет. Также активисты организовали фотовыставку с экспедиций.

Алексей Бычков, заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Поисковый отряд «Добровольцы памяти»:

 Это просто наши действия, которые происходят на местах боёв, местах сражений. Мы просто их запечатлели, а потом пытаемся людям донести, чем мы там действительно занимаемся. Кто-то говорит, вы ездите отдыхать, кто-то говорит, зачем вам там в земле ковыряться. А кто-то должен нести историю.

Всего в Пуровском районе более 70 поисковиков - это отряды «Добровольцы памяти», «Патриот» и «Безымянная высота». Они приняли участие в 8 торжественных захоронениях более 4 тысяч неизвестных солдат.

День Неизвестного солдата отмечается в годовщину исторического события – 3 декабря 1966 года под стены Кремля перенесли останки рядового, погибшего в боях за Москву. Его имя установить не удалось, как у миллионов других бойцов.

Источник

Поделиться