На Ямале ежегодно растет количество многодетных семей

0
117


В Ямало-Ненецком автономном округе рождаемость почти на 30%  выше, чем в целом по России. Сейчас в регионе больше 14 тысяч семей воспитывают троих и более детей. Это на тысячу больше, чем в прошлом году. Секрет таких демографических процессов в Арктическом регионе – в особой поддержке семей с детьми.

«Наш округ – самый передовой»

У Валентины и Николая Колесник из Салехарда на воспитании 24 ребенка! Из них десять – рожденные, 14 – приемные.

Супруги никогда не планировали численность семьи, полагались на судьбу. Глубоко верующая пара считает, что детей должно быть столько, сколько Бог даст. Даже приемные всегда появлялись неожиданно: им предлагали, а они не отказывались. Расти в геометрической прогрессии семья начала, когда мама не смогла выносить третьего ребенка. Родители тяжело переживали потерю и решили взять на воспитание приемного малыша, через полгода – еще одного.

Если родительских сердец хватало на всех, то в быту приходилось все труднее. Лет 15 назад семья Колесник ютилась в балке, дети спали на двухъярусных кроватях, места для игр катастрофически не хватало. Отец сделал пристрой к деревянному вагончику, но все равно было тесно. Из-за жилищных условий органы опеки не давали больше детишек на воспитание, а так хотелось подарить семейное тепло оставшимся без родителей малышам…

Сейчас огромная семья живет в большом двухэтажном доме, подаренном Фондом развития Ямала. По словам Валентины, условия для многодетных семей в регионе в последние годы очень изменились.

– Я считаю, что наш округ самый передовой в плане поддержки семей с детьми. Это жилищные субсидии, выплаты при рождении детей, возмещение расходов на отдых и многое другое. Например, мы не думаем, что надо купить тетради или учебники в школу – всем обеспечивает округ. Также наши дети два раза в день получают горячее бесплатное питание. Когда общаемся с семьями из других регионов, они удивляются и завидуют нам. И региональный материнский капитал у нас самый большой в стране. При рождении второго ребенка округ платит 150 тысяч рублей, по решению губернатора за третьего и последующих стали давать 500 тысяч рублей. Сертификат на такую сумму мы получили после рождения последнего малыша, – рассказывает салехардка.

Семейство Колесник ежегодно целой гурьбой выезжает на отдых. Прикупили дачу на юге. Суммы на поездку уходят огромные, но все возмещается – родители по очереди берут льготный отпуск.

Кроме материальной поддержки, особое внимание в округе уделяется повышению престижа многодетных семей. Ежегодно глава региона награждает самых достойных медалью «Материнская слава Ямала». Валентина получила эту награду в 2019 году, а 15 октября 2021 года по указу президента супругов удостоили ордена «Родительская слава». Семья ведет активный образ жизни, дети прилежно учатся, занимаются в кружках и спортивных секциях, а мама успевает даже вести общественную деятельность.

Помощь семьям с детьми станет еще больше

В рамках нацпроекта «Демография» на Ямале ежегодно расширяют меры социальной поддержки и увеличивают социальные выплаты для льготных категорий. По информации профильного департамента, в следующем году вырастет компенсация за отдых и оздоровление для многодетных семей. За 21 день отдыха по каждой санаторно-курортной путевке возместят 1600 рублей в сутки. С октября 2021 года оплачиваемый отпуск можно провести не только в санаториях или отелях, но и арендовав жилье у самозанятых граждан. Кроме того, на 4% подрастут окружные социальные выплаты для семей с детьми. Еще одна хорошая новость для больших или малоимущих семей – они смогут получить 100 тысяч рублей за проведение газа в собственный дом.

Приобрести дом тоже станет проще – для этого изменили порядок распоряжения региональным материнским капиталом. По просьбе ямальцев теперь эти деньги можно потратить на покупку деревянного строения.

Молодая семья Сафоновых из Салехарда благодаря нововведению уже погасила часть ипотеки за купленное три года назад жилье. Полученные за рождение второго ребенка 150 тысяч рублей пришлись кстати. Всего в этом году сертификаты получили около 1 400 ямальских семей, а с начала реализации проекта — почти 20 тысяч.

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» в округе стартовал пилотный проект «Ямальское долголетие». В нем участвуют 22 обладателя гранта губернатора – предприниматели, организации и частные лица, которые проводят для пожилых граждан бесплатные спортивные и культурные мероприятия, обучают их компьютерной и финансовой грамотности.

Заветные мечты исполнятся под Новый год

Национальный проект «Демография» помогает материально поддержать семьи с детьми, сделать лучше жизнь одиноких пожилых граждан, а подарить праздник и исполнить заветную мечту тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, призвана предновогодняя акция «Ёлка желаний». Три года назад ее запустил Всероссийский благотворительный проект «Мечтай со мной». За это время 21450 человек стали немного счастливее, потому что их желания исполнились. Заявочная кампания на сайте акции елкажеланий.рф продлится до 11 декабря.

Вдобавок на Ямале в рамках регионального проекта «Забота» запустили свою благотворительную акцию «Елка заботы». Новогодние подарки получают особенные дети, сироты, ребята из малообеспеченных семей. В этом году организаторы намерены исполнить мечты 500 маленьких северян с ограниченными возможностями здоровья.

Сбор заявок начался на портале «Живем на Севере» 29 ноября. Чаще всего исполнителями становятся окружные и региональные депутаты, представители местного самоуправления, чиновники, предприниматели. Но сотворить чудо для юных ямальцев может любой желающий, выбрав на сайте понравившееся письмо. Обычно дети хотят получить в дар игрушки, музыкальные инструменты, гаджеты, спортивное снаряжение. Но бывают и нематериальные мечты, например, прокатиться на оленях, увидеть, как работают пожарные или познакомиться с местным Дедом Морозом.

Источник

Поделиться