Класс точных наук: в Новом Порту школьникам доступны лучшие технологии для подготовки к вузу

0
60


 Образование уровня мегаполиса доступно учащимся Новопортовской школы-интерната. Благодаря проекту «Класс точных наук» там открыт кабинет с современным оборудованием, а занятия ведут педагоги из ведущих вузов страны.

Фото Юлии Чудиновой

 Первый и пока единственный в ЯНАО такой класс открыла компания «Газпромнефть-Ямал» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» в конце 2020 года. Учреждение укомплектовали всем, что необходимо для изучения точных, естественных наук и информационных технологий. И предоставили детям из отдаленного села возможность подготовиться к поступлению на технические специальности.

Фото Юлии Чудиновой

 Проводить уроки дистанционно и очно приглашают преподавателей из крупнейших вузов страны и «Газпром нефти». Так, недавно в школе побывал целый преподавательский десант. Лаборант-исследователь факультета математики и компьютерных наук СПбГУ Дмитрий Ярцев рассказал ребятам о числах Каталана, а представители Научно-технического центра «Газпром нефти» Илья Воробьев и Александр Блябляс из Тюмени провели урок на тему «Нефть. Наука, технологии, таланты».

 Старшеклассники узнали, как развиваются наука и технологии в нефтегазовой отрасли, какие направления становятся популярны, как реализоваться в этой сфере. Гости привезли с собой образцы нефти и посвятили новопортовских школьников в «нефтяники».

Фото Юлии Чудиновой

 Выбирать техническое направление учебы ученики новопортовской школы могут с 8 класса в рамках предпрофильной подготовки и с 10-го — профильной. Сейчас этой возможностью воспользовались 15 из 17 местных старшеклассников.

 «С программой “Родные города” очень здорово работать, мы в этом заинтересованы и откликаемся на любую инициативу. Проект дал первые плоды — в этом году выпускник Класса точных наук Роман Сингур набрал высокие баллы — от 88 до 97 — по профильной математике, физике и информатике», — рассказала директор Новопортовской школы-интерната Светлана Солодовникова.

Проект “Класс точных наук” реализуется в Новом Порту и Мысе Каменном шесть лет назад. До появления первого оборудованного кабинета это были образовательные программы с участием приглашенных экспертов и преподавателей, эффект от которой за это время оценили не только педагоги школ.

 «Ребята участвуют в крупнейшем турнире „Умножая таланты“, который проводит наша компания, и показывают высокие результаты. Мы гордимся ими и стараемся делать все, чтобы качество образования с каждым годом росло, формируем для этого условия. В прошлом году сделали современный класс в Новопортовской школе, в следующем году подобный проект реализуют в Мысе Каменном», — рассказал директор по организационным вопросам «Газпромнефть-Ямала» Евгений Захаров.

Источник

Поделиться