Главный профилактолог Ямала рассказал, при каких условиях можно применять «Спутник Лайт» для первичной вакцинации

0
57


Однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» может применяться как для первичной вакцинации против коронавируса, так и для ревакцинации и вакцинации после перенесенного ковида. При этом людям старше 60 лет медики советуют использовать двухкомпонентный «Спутник V», заявил в четверг журналистам замминистра здравоохранения России Олег Гриднев. Об этом сообщает официальный сайт федерального оперштаба стопкоронавирус.рф.

Многие СМИ опубликовали информацию со ссылкой на Минздрав, что препарат можно применять для первичной вакцинации против коронавируса всех граждан, за исключением пожилых. Однако, как разъяснил корреспонденту доктор медицинских наук, главный внештатный профилактолог Минздрава в УрФО Сергей Токарев, речь идет о переболевших коронавирусом пациентах.

«Однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» рекомендована для первичной вакцинации только для ранее переболевших. В разделе «Специфическая профилактика COVID-19 у взрослых» методических рекомендаций Минздрава говорится, что использование вакцины «Спутник Лайт» целесообразно для повторной вакцинации через шесть месяцев после первичной вакцинации в условиях пандемии COVID-19 или первичной вакцинации спустя шесть месяцев после перенесенного заболевания взрослых старше 18 лет», – разъяснил Сергей Токарев.

Источник

Поделиться