Год талантов даёт результаты. Как на Ямале работают меры поддержки одарённых детей?

0
42


В Крыму завершился финал общероссийского конкурса «Большая перемена». Победителями стали 600 школьников со всей страны. Среди них четверо ямальцев. Это Виталина Ячнева, Александр Пониванов и Максим Тюрин из Ноябрьска, а также Александр Ковалевский из Тазовского. Ребята получили денежные гранты, которые смогут направить на образование и саморазвитие.

На заключительной церемонии к участникам обратился президент России. Он отметил, что «Большая перемена» – гораздо больше, чем просто конкурс. Это дружная команда, которая объединяет сотни тысяч молодых людей по всей стране, настоящее сообщество единомышленников, где ценят каждого, помогают поверить в себя, свои силы, найти собственный путь в жизни.

В 2021 году заявки на участие в «Большой перемене» подали 14 тысяч школьников из разных муниципалитетов Ямала. Это втрое больше, чем в предыдущем году. Всего в конкурсе участвовали два с половиной миллиона учащихся со всей страны. 16 ямальцев выдержали огромную конкуренцию и дошли до заключительного этапа.

С ямальскими финалистами в «Артеке» встретился Дмитрий Артюхов. Он отметил, что, помимо возможности реализовать свои проекты и получить гранты, конкурс позволяет ребятам стать частью сообщества целеустремленных и творческих людей, которые будут менять страну к лучшему. Ребята спрашивали у губернатора о развитии системы образования, поддержке талантливых школьников и программах для студентов с Ямала.

Программа модернизации школ

Система образования в ЯНАО развивается по трём направлениям. Это создание условий для обучения, поддержка талантливых детей и организация стажировок в лучших образовательных центрах страны.

По первому направлению в рамках нацпроекта «Образование» в регионе стартовала большая программа модернизации школ. В течение 5 лет будет построено 25 учреждений. Важно, что появятся они не только в городах и районных центрах, но и в отдаленных посёлках. Первый такой пример уже есть. В сентябре 2021 года распахнула двери школа-интернат для 900 детей в селе Яр-Сале. Она стала одной из самых современных на Ямале.

Ещё 58 капитальных образовательных учреждений ждёт реновация – полное преображение внутренних пространств, создание удобных зон для отдыха и творчества, мультимедийных центров, коворкингов. Школы оснащаются всем необходимым – современными компьютерными классами, оборудованием для занятий робототехникой. Модернизируются кабинеты труда и технологий. По федеральному проекту «Современная школа» в ЯНАО открыто 55 центров «Точка роста». В двух школах Салехарде и Нового Уренгоя появились площадки для изучения программирования «IT-кубы».

Образовательные программы и поддержка школьников

Важнейшее направление – поддержка одаренных детей и предоставление возможностей для развития каждому ребёнку. 2021 год на Ямале объявлен Годом талантов. В округе сформирована система программ и грантов, как для технического, так и для гуманитарного профиля. Это соответствует задачам федерального проекта «Выявление талантов».

Второй год подряд реализуется программа образовательных сертификатов для старшеклассников. Они могут потратить средства на интенсивы с преподавателями лучших вузов страны, что помогает подготовиться к поступлению. Пока программа действует для физико-математического направления, рассматривается ее расширение на естественно-научный профиль. Сертификатами воспользовались уже более 400 ямальцев.

С прошлого года на Ямале введена премия в 100 тысяч рублей для тех, кто сдал ЕГЭ на 100 баллов, и премия для победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. Вознаграждение получают и ребята, и их педагоги.

Стажировки в лучших образовательных центрах

Благодаря сотрудничеству правительства ЯНАО с ведущими образовательными центрами страны, школьники имеют возможность выезжать на стажировки, образовательные интенсивы, семинары. В Год талантов в 10 раз больше одаренных детей получили сертификаты на поездку в «Сириус» в Сочи, где участвовали в образовательных программах. Кроме того, в течение года ямальцы неоднократно выезжали на интенсивы в центр «Иннополис» в Казани, на творческие образовательные смены в Тарусе и Суздале.

Активно сотрудничает округ с международным детским центром «Артек». В этом году там побывали 215 ямальцев. Чтобы ребятам из северных городов было удобнее добираться до центра, с 2021 года организовано централизованное сопровождение. Раньше родителям приходилось самостоятельно довозить ребёнка до ворот центра и забирать обратно. Затраты семьи на дорогу доходили до 100 тысяч рублей.

Большинство ямальских финалистов «Большой перемены» – активные участники программ поддержки. Александр Пониванов из Ноябрьска побеждает в конкурсе второй год подряд. В этом году он участвовал в семинаре-совещании по подготовке заседания Президиума государственного совета по вопросам образования. Его пример подтверждает, что системная работа с детьми на всех уровнях действительно помогает раскрывать таланты.

Источник

Поделиться