«Куда уходят наши налоги?». Салехардцы жалуются на неработающий с прошлого года аппарат МРТ

0
32


В Салехарде с прошлого года не работает магнитно-резонансный томограф (МРТ), жалуются горожане.

«По статистике самым богатым регионом в России считается Ямал, это регион-донор. А в столице самого богатого региона МРТ не работает с прошлого года! Куда наши налоги уходят?», — написала жительница Салехарда в одной из городских групп в ВК.

«Артюхов про этот МРТ несколько лет назад писал, что закупили на весь округ! Любит пошутить наш губернатор, так же, как и с мостом через Обь!», — прокомментировал ситуацию один из подписчиков группы.

В департаменте здравоохранения ЯНАО пообещали, что томограф заработает в ноябре. «На данный момент осуществляется замена аппарата МРТ. Приблизительное время окончания работ по замене аппарата середина ноября 2021 года», — уточнили в ведомстве.

На отсутствие аппарата МРТ ранее пожаловались жители Губкинского. Приобрести аппарат они попросили губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова в ходе прямой линии с населением округа. Глава региона заявил, что этот вопрос поднимался на встречах с жителями городов. «По МРТ договорились так: изучить потребность, аппарат стоит около 100 миллионов рублей. Вместо одного аппарата можно полбольницы оборудовать новым диагностическим оборудованием. Мы изучаем, в начале следующего года примем решение», — сказал Артюхов.

Он также отметил, что округ «неплохо продвинулся» в оснащении больниц медоборудованием. «В прошлом году появилось 8 томографов, 3 МРТ, более сотни аппаратов ИВЛ, десятки аппаратов УЗИ, в том числе удобные, компактные, передвижные. Все это помогает врачам лучше проводить диагностику и диагноз», — заключил губернатор.

Напомним, в конце 2020 года в разгар пандемии коронавируса в Ноябрьске вышел из строя единственный на тот момент в городе компьютерный томограф. Техники объяснили поломку высокой нагрузкой и круглосуточным режимом работы аппарата. Томограф отремонтировали, но спустя несколько недель он вновь вышел из строя.

Источник

Поделиться