Годовая инфляция в ЯНАО в сентябре осталась ниже общероссийской

0
32


В Банке России назвали параметры годовой инфляции в ЯНАО в сентябре.

В первый месяц осени она ускорилась до 5,05 процента после августовских 4,56 процента. При этом, как подчеркнули в пресс-службе Отделения Банка России по Тюменской области, значения по-прежнему ниже, чем в УрФО и стране в целом. По федеральному округу она составила 6,21 процента, общероссийский показатель – 7,4 процента.

Фото с сайта Центробанка РФ

Фото с сайта Центробанка РФ

Главными факторами, повлиявшими на ускорение инфляции в автономном округе стали события, происходящие не внешних и внутренних рынках продовольствия, товаров повседневного спроса и роста издержек производителей. Значительный вклад в динамику цен внесло нетипичное для сентября удорожание плодоовощной продукции. Специалисты связывают это с недостаточным объемом урожая из-за неблагоприятной погоды.

Кроме того, подорожало зерновое сырье для кормов в животноводстве, выросла стоимость упаковки и оборудования, что сказалось на увеличении цен на мясо кур, сметану и стерилизованное молоко.

В непродовольственном секторе инфляция практически не изменилась, цены в сфере услуг выросли с 2,03 процента в августе до 2,16 процента в сентябре.

Источник

Поделиться