Первый карбоновый полигон в Арктике построят на Ямале

0
14


Эксперты одобрили строительство первого арктического карбонового полигона на Ямале. Он появится между Лабытнанги и Обской. Проект поддержали на заседании Экспертного совета под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

Полигон «Семь лиственниц» создадут на участке, прилегающем к вышке РЛС 198,6 между Лабытнанги и микрорайоном Обская, сообщили в пресс-службе губернатора.

Наблюдения за климатическими активными газами охватят лесотундру, северную тайгу, пойменные и заболоченные земли низовьев Оби. Оборудование позволит определять потоки углеводорода на сотнях квадратных километрах, включая Обскую, Лабытнанги и Салехард. На базе полигона создадут центр испытания и развития природоориентированных решений.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов подчеркнул, что «зеленая» повестка и вопросы сокращения углеводородного следа в частности выходят на первое место в мире. Россия создает национальную систему мониторинга парниковых газов.

«Благодарен за решение расположить карбоновый полигон на Ямале. Уникальные особенности нашей территории откроют ученым широкие возможности для климатических исследований», – сказал губернатор Дмитрий Артюхов.

Проект по созданию сети карбоновых полигонов в стране реализуется по поручению президента Владимира Путина.

Источник

Поделиться