«Что «артюховское» останется?». Ямальцы просят увеличить «неёловскую» доплату к пенсии, которая не менялась 15 лет

0
214


Жители ЯНАО считают, что доплата к пенсии, введенная бывшим губернатором Юрием Нееловым и составляющая по сей день две тысячи рублей, должна быть увеличена. Большой пост на эту тему опубликован в паблике «Злой и добрый надымчанин». Его автор обратил внимание на то, что эта сумма «морально устарела» — купить на нее в округе можно разве что двадцать килограммов моркови.

«Растет все. Перманентно то рубль, то доллар. Цены в магазинах и аптеках. ЖКХ-платежи растут ежегодно с 1 июля […] Одно остается незыблемым, неизменным, воистину скрепным — «неёловская» доплата к пенсии ямальским пенсионерам. Cколько лет уже? Пятнадцать лет! 2000 рублей не только обесценились в прямом смысле, эта сумма морально устарела, господин губернатор и господа ямальские депутаты. В апреле приняли окружной закон о сохранении надбавки для выезжающих за пределы округа пенсионеров — мо-лод-цы. Следующим логичным шагом должно быть повышение. Не?», — говорится в посте.

Его автор отметил, что сейчас в ЯНАО проживают около 144 тысяч пенсионеров.

«Даже если на 500 рублей поднять «неёловскую», округ ежемесячно разорится на… 72 млн рублей. Это ж ужас какой-то, а не деньги — для «самого благополучного региона России», где средняя з/п (Путин подтвердит, видел в отчетах) за сотню зашкаливает», — добавил ямалец.

Он подчеркнул, что окружные чиновники получают ежемесячно сотни тысяч рублей. «Может, отщипнете по чутку от некоторых двухсоттысячных зарплат, Дмитрий Андреевич, и добавите стареньким северянам, на борщ не только с морковью, но и со свеклой? Я пока не бенефициар темы, но — все мы там будем, дай бог, доживем с такими ценами на «борщевой набор». Но за стариков-ямальцев обидно. Юрий Васильевич остался в истории, качественно остался. Что-нибудь «артюховское» останется?», — заключил автор поста.

Комментаторы его поддержали. Они отметили, что выжить на одну пенсию в ЯНАО сегодня очень сложно. Рост цен на продукты наблюдается во всех муниципалитетах округа. Один из пользователей написал, что в поселках Надымского района килограмм картофеля стоит уже 200 рублей.

Фото: «Злой и добрый надымчанин» / vk.com

Ранее по теме:
Чиновничий ковчег Дмитрия Артюхова. Аппарат губернатора Ямала, как кормушка для обслуги власти

Источник

Поделиться