Строительство Северного широтного хода даст толчок новым инвестиционным проектам

0
36


Примеров проектов, реализованных с применением механизма государственно-частного партнерства (ГЧП), в УрФО достаточно. Об этом сегодня, 10 июня, сказал полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев на онлайн-пресс-конференции, организованной агентством «Интерфакс».

В том числе он назвал большой проект – Северный широтный ход (СШХ), который планируется реализовать в рамках концессионного соглашения. По словам Владимира Якушева, такие инструменты работали еще в царской России, практически все железные дороги были построены в рамках ГЧП и концессий.

«Все новое – хорошо забытое старое. Практика показывает, что этот инструмент работающий. Есть уже положительные примеры в УрФО, поэтому в этом направлении надо двигаться дальше», – сказал полпред.

Он уверен, что объем инвестиций в УрФО будет наращиваться, федеральный округ – мощный промышленный центр, большая точка роста для России. Владимир Якушев привел пример. Федеральный бюджет, который пополняется за счет налогов, собранных на территории субъектов РФ, составляет чуть более 10 триллионов рублей. В том числе 4 триллиона – это вклад субъектов УрФО. Наличие в них таких крупных налогоплательщиков подтверждает интерес к округу. По словам полпреда, если все уровни власти будут проявлять активность, то инвестиций будет больше, а жители УрФО будут жить лучше.

Говоря о перспективах инвестиционных портфелей, он отметил, что везде своя специфика. На Ямале, в Югре и в Тюменской области это в первую очередь проекты, связанные с углеводородным сырьем: добыча, переработка, развитие нефтегазохимии. Чтобы они более активно двигались, необходимы проекты по развитию транспортной инфраструктуры, в частности, Северный широтный ход. Полпред отметил, что большая работа идет на федеральном и региональном уровнях. И уже обсуждается СШХ-2.

Что касается новой меры – инфраструктурных кредитов, то их, по словам полпреда, должны получить «локомотивные и прорывные проекты», которые дадут синергетический эффект и позволят пополнить федеральный бюджет.

Источник

Поделиться