Директор департамента образования ЯНАО с рабочим визитом посетила поселения Пуровского района

0
124


Марина Кравец, директор департамента образования ЯНАО, посетила поселения Пуровского района с рабочим визитом. В планах поездки  образовательные учреждения, детские сады, колледж. Как функционируют в начале лета учреждения школьного и дошкольного образования, узнали мои коллеги.

Поездка Марины Кравец началась в Пурпе. Там директор департамента образования округа посетила новый детский сад «Колокольчик» на 240 мест. Его возвели по принципу муниципально-частного партнёрства. Ямал один из первых в стране использует такой механизм. Дошкольное учреждение уже готово открыть двери для  юных пурпейцев.

Марина Кравец, директор департамента образования ЯНАО:

 Дмитрий Андреевич ставит задачу с точки зрения, чтобы не только было современное здание, но и то оснащение, которое обеспечивается, организовывается, приобретается оборудование, было современным и постоянно в применении у педагогов. Поэтому всё, что новое  появляется в детских садах и школах, важно, чтобы педагоги активно использовали, потому что именно это оборудование позволяет развивать современных детей сегодня.

В Самбурге Марина Владимировна посетила школу-интернат. Там она проверила состояние пищеблока и его соответствие нормам, условия проживания и обучения детей. Во время учебного года школу посещают 456 детей, 136 из них проживают в интернате. Кроме проверки внутри здания, коснулись и темы сдачи итоговых экзаменов - в отдалённом поселении 48 учеников оканчивают 9-е, а 13 человек - 11-е классы.

Марина Кравец, директор департамента образования ЯНАО:

Одна из задач моего рабочего визита – посмотреть, насколько безопасные условия  созданы, насколько они объективны для проведения итоговой аттестации для 9 и 11классников, которые сейчас сдают ЕГЭ. Хочу отметить, что все необходимые меры приняты, всё, что необходимо в аудиториях, установлено: дозаторы для обработки рук, выдержана социальная дистанция, система видеонаблюдения, несмотря на то, что это отдалённый посёлок.

Также обсудили вопросы организации отдыха детей, занятия спортом и культурного воспитания, так как в летом ребята на каникулах.

Марина Кравец, директор департамента образования ЯНАО:

 Мы посетили спортивные состязания, на которых ребята в форме «Весёлых стартов» демонстрировали свои навыки и умения. Это важно, потому что это летняя занятость детей, важно, чтобы они не сидели дома за компьютером, а занимались такой двигательной активностью.

После Самбурга Марина Кравец приехала в Тарко-Сале. Посещение учреждений начала с профессионального колледжа. Там обучают 463 студента. Посетили корпоративный ресурсный учебный центр, который организовали в 2019 году совместно с компанией «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ». В корпусе предусмотрена модульная система – у учащихся есть возможность оттачивать навыки на стендах, имитирующих настоящий производственный процесс.

Марина Кравец, директор департамента образования ЯНАО:

 Сегодня, когда мы с вами побывали в колледже зашли в мастерскую и увидели, как ребята выполняют работу демонстрационного экзамена, все виды экзаменов, которые были в письменном виде, уходят в прошлое. Демонстрационный экзамен – это нужно выполнить реальную работу в смоделированном пространстве и доказать, что ты можешь хорошо выполнять работу электрика, мастера отделочных работ и так далее.

Следом за колледжем посетили школу-интернат. Образовательный процесс в школе-интернате, по мнению Марины Владимировны, необходимо совмещать с работой других учреждений райцентра.

Марина Кравец, директор департамента образования ЯНАО:

Я внимательно посмотрела, каким образом они создают кабинеты технологий, не просто для выполнения школьной программы, они на самом деле видят и ищут, где необходимо и что необходимо предпринять для того, чтобы ребята уже в школе-интернате получили навыки профессиональной подготовки. Профессию ещё, может, и не будут осваивать, но уже понимают, куда им дальше идти.

Два новых корпуса детсада «Золотой ключик» спроектированы и построены по тому же принципу, как и «Колокольчик» в посёлке Пурпе. В них также предусмотрено по 240 мест, в этом корпусе подготовят 14 групп. Кроме того, на базе этого корпуса сформируют компенсирующие группы с численностью до 10 человек.

Марина Кравец, директор департамента образования ЯНАО:

 Мы сейчас побывали в детском садике «Золотой ключик», видим, насколько там создана такая развивающая среда, которая на самом деле позволяет ребятам сформировать предпосылки математического знания, умения конструирования и даже элементов программирования. Если в детском саде это всё происходит на постоянной основе, тогда, безусловно, и школьные программы будут осваиваться гораздо легче.

Марина Владимировна завершила свою рабочую поездку по Пуровскому району в Уренгое. В посёлке осмотрели школы, оценив их в первую очередь на готовность к работе во время итоговых аттестаций и ЕГЭ. Особое внимание уделили Центру образования технологического, гуманитарного и цифрового профилей. Проверили техоснащённость кабинетов «Точек роста», так как деятельность этого проекта является основой современного интерактивного обучения.

В целом окружная и районные комиссии остались удовлетворены проверкой образовательных учреждений.

Источник

Поделиться