В «Книге памяти» МЧС России опубликована история новоуренгойского пожарного, погибшего при исполнении служебных обязанностей

0
110

x

В России заработал новый Интернет – ресурс «Книга памяти», который призван сохранить и увековечить память о сотрудниках ведомства, погибших при исполнении служебного, воинского, профессионального и гражданского долга. Помимо этого ресурс поможет сформировать у подрастающего поколения уважение к профессии на примерах героизма и самопожертвования. Это первый подобный проект с уникальными архивными материалами, который реализуется спасательным ведомством. Уже сейчас можно не только зайти на  сайт memory.mchs.gov.ru ознакомиться с памятниками в честь наших героев, музеями истории МЧС России и мемориальными досками, но и внести своего собственного героя в «Книгу памяти».

На все времена в памяти представителей спасательного ведомства свято чтутся имена, погибших при исполнении служебного долга. Смириться с потерей коллег невозможно, но огнеборцы России всегда будут помнить о своих боевых товарищах и продолжать благородное пожарное дело. К сожалению беда не обошла стороной и Новоуренгойский пожарно-спасательный гарнизон, в Интернет – ресурсе «Книга – памяти» внесены сведения о сотруднике 3 пожарно-спасательного отряда, младший сержант внутренней службы Язовских Михаил Вячеславович, пожарный ПЧ-107, уроженец районного поселка Пышма Свердловской области, родился 12 мая 1977 года. За время службы Михаил неоднократно участвовал в тушении пожаров.

В новогоднюю ночь, 1 января, когда жители города Новый Уренгой встречали 2001 год, в 4 часа 43 минуты на пульт диспетчера ЦППС поступило сообщение о том, что на территории воинской части 31958 Министерства обороны, расположенной в Западной промзоне, горит одноэтажное деревянное общежитие.

Начальник дежурной смены службы пожаротушения объявил повышенный номер вызова. По общему сбору личный состав подразделений 3-его отряда Государственной противопожарной службы стал прибывать к месту вызова.

Пожар распространялся с невероятной скоростью, и каждая минута могла решить его исход. Было принято решение зайти через смотровое окно чердачного помещения с негорящей стороны. Ни секунды не медлив, Михаил с коллегами вошел в чердачное помещение. О чем думал Михаил в те секунды, когда шагнул навстречу темноте и неизвестности, мы уже не узнаем. Известно одно – парень исполнял свой долг, и в первую очередь, спешил спасти людей… В 5 часов 29 минут по радиостанциям пронеслось тревожное сообщение: «Провалился пожарный, ведем поиск». После выноса на свежий воздух, Михаил подавал признаки жизни, и в 5 часов 31 минуту на автомобиле скорой помощи был отправлен в городскую больницу. В 5 часов 51 минуту диспетчер ЦППС по телефону получила информацию о том, что Михаил находится в реанимационном отделении. В 7 часов 15 минут диспетчер повторно позвонила в МГМБ, чтобы уточнить информацию о состоянии пострадавшего. Но ей сообщили о его смерти. Так оборвалась жизнь 23-летнего парня. Смертельную травму Михаил Язовских получил в результате падения на первый этаж в открытый люк.
 

Решением Коллегии Управления внутренних дел ЯНАО № 3ку/4 от 17.10.2001 года принято: Занести имя погибшего при исполнении служебных обязанностей младшего сержанта внутренней службы Язовских Михаила Вячеславовича на мемориал Памяти УВД ЯНАО.
 
Указом Президента Российской Федерации от 06.11.2001 года Язовских М.В. награжден Орденом мужества (посмертно).
 
По информации пресс-службы ГУ МЧС России по ЯНАО 
Источник

Поделиться