«Уютный Ямал» вновь принимает предложения!

0
92


«Уютный Ямал» начал работу! Окружной проект инициативного бюджетирования реализуют с 2018 года. Ямальцы воплощают идеи по созданию комфортной городской среды, организации культурных и спортивных мероприятий. Какие инициативы на 2022 год  уже предложили жители и у кого есть шанс победить – сотрите в следующем сюжете.

Окружной проект инициативного бюджетирования реализуют с 2018 года. Ямальцы воплощают идеи по созданию комфортной городской среды, организации культурных и спортивных мероприятий. В 2020 году «Уютный Ямал» Вошёл в число лучших практик инициативного бюджетирования России. В рамках проекта за 3 года в округе реализованы 304 идеи, из них 63 - от пуровчан.

Антон Колодин, глава Пуровского района:

Жители непосредственно сами участвуют в реализации своих проектов, своих инициатив. Именно уютным Ямал становится через жителей, потому что они преобразовывают поселения. У нас есть очень хорошие проекты, которые себя зарекомендовали и уже были реализованы – это Ханымей «Аллея Славы», Пуровск «Аллея Памяти», ещё ряд других проектов, которые мы воплотили в жизнь.

При поддержке местных инициатив в парке Пурпе установили фонари, а в Пуровске в «Парке Победы» смонтировали систему уличного освещения. Ещё один наглядный пример того, как работает проект «Уютный Ямал», - обустройство спортплощадки в таркосалинском парке культуры и отдыха «Северный очаг». И таких примеров за последние несколько лет очень много. 1 мая стартовал приёмок заявок для реализации проектов в 2022 году.  Пуровчане уже оформили первые инициативы и получили консультацию специалистов. Жители предложили создать  пункт проката роликов и самокатов в Прибрежном парке, экобоксы для раздельного сбора мусора и пришкольные  парковки.

Максим Никифоров:

 Парковки в весеннеосеннее время возле третий школы абсолютно отсутствуют. Первая школа – проблема решается односторонним решением. В зимние время пытаемся включить в проект проекционные светофоры, потому что у нас покрытие дорожное  всё в снегу тоже актуальная тема. И элементарная разметка парковок.

Проекты могут быть направлены на благоустройство, озеленение, организацию спортивных или культурных мероприятий. Пуровский волонтёр и общественный куратор проектов «Комфортной городской среды» Денис Ващенко выступил с идеей организовать детский досуг на природе. Он планирует раз в месяц совершать турпоходы вместе с опытными инструкторами, рыбаками и путешественниками.

Денис Ващенко:

 Хотелось бы организовать кружок или объединение такое, где мы соберём детей. В первую очередь, хотелось бы направить это на детей из малообеспеченных, неполных и неблагополучных семей. И я уверен, что после такого опыта выживания в лесу, дети в будущем поверят в свои силы, наберутся уверенности и справятся с любой трудной ситуацией в жизни.

Как  многодетный отец, Денис Ващенко  знает, что необходимо детям для развития. Он считает, что в век компьютерных технологий необходимо приобщать молодёжь к активному отдыху на природе  и общению друг с другом не через экран смартфона. А заодно приучать к бережному, ответственному отношению к окружающей среде и прививать любовь к родному краю.

Денис Ващенко:

 У меня у самого трое детей, и при любой возможности я пытаюсь вывезти детей на природу. Даже если мы находимся не в Тарко-Сале, уезжаем в отпуск, мы с супругой всегда выезжаем с палаткой на пару дней. Там мы приучаем детей к природе, к тому, как нужно относиться к природе, к тому, что нас окружает: какие деревья, какая вода.

Принять участие в проекте можно, подав заявку до 15 июня через интернет-портал «Живем на Севере» во вкладке «Уютный Ямал» или лично, посетив проектный офис.

Ирина Гаевская, начальник департамента финансов администрации Пуровского района:

 Шансов выиграть больше всего у инициаторов, которые соберут как можно больше единомышленников. Во-первых, это будет инициативная группа. Требование установлено – не менее трёх человек, достигших 16-летнего возраста. Кроме того, они должны поддержать проект голосованием, в том числе, на портале «Живём на Севере»  и на территориальных счётных участках.

Проектный офис находится в администрации Пуровского района в 315 кабинете. Специалисты готовы проконсультировать всех желающих. Главное не стесняться и уверенно заявлять о своей идее.

Источник

Поделиться