Самый значимый праздник в церковном календаре

0
87


Второго мая весь православный мир отмечал Пасху – один из главных христианских праздников. Его дата каждый год переносится, но остаётся неизменным день недели – воскресенье. На торжественной службе в Пурпе побывали мои коллеги.

Накануне празднования Пасхи – в Великую субботу - пурпейцы целыми семьями пришли в храм иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша», чтобы освятить традиционные угощения: куличи и крашеные яйца. Пасхальные угощения в храм принесли и супруги Людмила и Олег Ивановы, они уверены, что вместе с этими продуктами в дом войдут здоровье, радость и покой.

Олег Иванов:

 Символ жизни, скорее всего, даже не, скорее всего, а так и есть. В этом году самостоятельно первый раз организовывали весь праздник для нас, потому что до этого все время с  родителями совместно были. Сейчас уехали далеко от родителей. Я сам из деревни родом. У нас традиция есть, то есть на Пасху у нас дети ходят по домам, деревня маленькая, все друг друга знают, ходят, христосаются и получают за  это крашеные яйца, конфеты. Всегда все этого ждали, это самый лучший праздник с детства, кроме Нового года.

Для православных христиан Пасха – самый значимый праздник в церковном календаре. Это день победы добра над злом, жизни над смертью. Своим воскрешением Христос подарил верующим надежду в то, что вечная жизнь уготована каждому, кто уверовал в Спасителя.

Иерей Андрей, настоятель  храма в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша»:

 Вообще к этому празднику готовятся на протяжении всего поста. Потому что пост является основой жизни человека, через пост человек преображает свою душу.  И вот когда человек на протяжении поста работает над собой и воздерживается в пище и в мыслях и делах, потом, когда Пасха, потом на крылах ощущается. То есть это такое ощущение, которое не передаётся словами, оно настолько эта благодать Божья ощущается человеком, человеческое сердце, оно готово принять эту тайну. Потому что тайна воскресенья это большая тайна, многие до сих пор не верят в это. Поэтому для христиан это объяснить невозможно. Это надо самому пережить.

Главное пасхальное богослужение традиционно проходит в ночь с субботы на воскресенье. Ближе к полуночи прихожане идут крестным ходом вокруг храма. Поднявшись на его ступени, священник, облачённый в праздничные одежды, произносит особенную для верующих речь.

Пасху празднуют всю неделю, её называют Светлая Пасхальная Седмица. Весь период до Вознесения -  это 40 дней после Пасхи - православные приветствуют друг друга со словами: «Христос воскресе! Воистину воскресе!».

Источник

Поделиться