Поддержка кочевого образования может войти в госпрограмму «Дети Арктики»

0
64


Власти Якутии направили в Совет Федерации предложение включить поддержку кочевого образования в государственную программу «Дети Арктики», сообщило ТАСС.

«Сейчас нет организационных и финансовых механизмов, обеспечивающих систему кочевого обучения. Необходимо создавать материально-техническую базу в местах кочевий. Имеется дефицит разработанных методик обучения и воспитания детей с учетом особенностей кочевого образа жизни, учебников, учебных пособий и дидактических материалов, адаптированных для таких детей», – отметила председатель комитета парламента республики по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Федосия Габышева.

В числе ключевых проблем кочевого образования Габышева назвала отсутствие системы подготовки педагогов со знанием языка, культуры и традиционного хозяйствования жителей тундры, которые могли бы полноценно обеспечивать образование в условиях Крайнего Севера.

Депутат предложила включить организацию образования детей, которые вместе с родителями ведут кочевой или полукочевой образ жизни, в нацпроект «Образование». Кроме того, по мнению Габышевой, необходимо предусмотреть федеральное субсидирование регионов для малокомплектных и кочевых школ в местах компактного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Это нужно для покупки дополнительного оборудования и материалов.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минвостокразвития, Минпросвещения, Минтруду и Минфину России до конца мая проработать вопрос об источниках финансирования программы «Дети Арктики» и о возможности включить ее в государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».

Напомним, в 2016 году проект Ямало-Ненецкого автономного округа «Кочевая школа» был представлен в ООН. Ямал стал пилотным регионом по внедрению подобной формы обучения для детей дошкольного возраста. На территории округа в местах кочевий образование предоставляют 22 образовательных организации: 17 кочевых детских садов и пять школ. Кочевым образованием охвачено больше 200 детей кочевников.

По статистике, на сегодня в восьми арктических регионах России 4 676 семей ведут традиционный образ жизни. В кочевых семьях 6 569 детей, из них дошкольного возраста – 2 203, больше четырех тысяч – школьники.

Возможности по обеспечению доступности и высокого качества образования, в том числе и дополнительного, в Арктической зоне РФ открывают и новые цифровые технологии. В рамках национального проекта «Образование» все школы страны должны быть подключены к высокоскоростному бесплатному интернету, что позволит учащимся в удаленных и труднодоступных районах шире использовать возможности онлайн-образования, а учителям — дистанционно повышать свою квалификацию. Кроме того, это позволит решить вопрос дефицита кадров в отдаленных районах.

Источник

Поделиться