В правительстве РФ рассмотрят продление льготной ипотеки

0
35


Минфин, Минстрой РФ и Банк России готовят предложение о льготной ипотеке, которое они представят правительству РФ до 15 апреля, сообщила «Российская газета».

Льготная ипотека выдается с мая 2020 года и предполагает кредитование покупки жилья в новостройках под 6,5% годовых. Завершиться программа должна 1 июля 2021 года. При этом у Минстроя и ЦБ пока расходятся мнения, стоит ли ее продлевать.

В Минстрое уверены, что льготная ипотека необходима для поддержания спроса на жилье. Но глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что продлить программу нужно лишь в 24 регионах, где не произошел резкий скачок цен. Из УрФО в этот список попали только Челябинская и Курганская области.

В ЯНАО эта программа не пользуется большой популярностью. По ней проходят лишь 10-15% сделок. Это объясняется тем, что на Ямале не вводится большое количество новостроек. В основном многоквартирники строятся для переселения жителей аварийных домов. При этом стоимость квадратного метра в новых домах доходит до 100 тысяч рублей, так что ямальцы предпочитают покупать квартиры в других регионах. По статистике банка ВТБ, так поступает каждый пятый ямалец.

При этом госпрограмма доказала свою эффективность в Курганской и Челябинской областях. В последней только за два месяца 2021 года введено уже свыше 154,1 тысячи квадратных метров, что на 30,7% больше, чем за этот же период 2020 года. Эксперты считают, что этот рост объясняется поддержкой госпрограммы, ведь покупать квартиры по ней можно только напрямую у застройщиков.

Всего же, по данным Центробанка, в 2020 году жители Зауралья оформили 10 тысяч жилищных ипотек на 17,8 миллиарда рублей – это на 31 % больше по количеству и на 42% – по объему, чем год назад. При этом по льготной программе было взято 982 кредита на два миллиарда рублей.

Источник

Поделиться