В Салехарде прошли тренировочные спуски спасателей с вертолета Ми-8

0
62


Подразделения Ямалспаса раз в год, накануне пожароопасного сезона, проводят тренировочные спуски на спусковом устройстве. Сегодня в них участвовали 15 спасателей и 4 летчика-наблюдателя. Каждый спасатель выполнил по семь спусков. Тренировки проходят в два этапа: на первом проводится наземная подготовка спасателей к спускам с десятиметровой вышки-тренажера, которая служит имитацией выхода спасателя с вертолета. На втором этапе – беспарашютное десантирование с вертолета в режиме «зависания воздушного судна над площадкой приземления».

За один подъем машина берет на борт две группы по три человека. Первый спуск проходит с высоты 10 метров. Трое спасателей поочередно съезжают по спусковому тросу. Вертолет поднимался в небо на высоту 10, 20, 30 и 40 метров. Спасатели отрабатывали свои действия до автоматизма, сообщает департамент гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО.

«Подобные навыки и умения для наших спасателей очень важны, на Ямале очень сложная транспортная инфраструктура и для быстрой доставки спасателей для тушения природного пожара часто приходится использовать вертолет. Также при таких тренировках отрабатывается взаимодействие между спасателями и экипажем вертолета», – сообщил начальник Салехардского поисково-спасательного отряда «Ямалспас» Гаврил Сердюков.

Навык может пригодиться если сигнал бедствия поступает из густой лесной местности. Не всегда есть возможность сразу посадить вертолет среди деревьев, приходится для начала спускать с вертолета спасателей, чтобы они подготовили площадку для посадки. Чтобы все прошло гладко, спасатели тренируются спускаться с винтокрылой машины.

В прошлом году на территории автономного округа было зарегистрировано 129 природных пожаров на площади 2 391,31 га. Как и в прежние годы, в их ликвидации участвовали сотрудники Ямалспаса. Благодаря слаженным действиям бойцов потушено 114 пожаров на площади 2 179 га.

Источник

Поделиться