Для будущих наблюдателей на выборах провели обучающий семинар

0
66


Представители общественной палаты Ямала провели обучающее мероприятие для наблюдателей, которые в Единый день голосования, 19 сентября, будут работать на избирательных участках Пуровского района. В этот день пройдут выборы депутатов Государственной Думы. Подробнее в сюжете Илоны Заводовской.

Как поступить, если на избирательном участке началась незаконная агитация или была попытка вброса бюллетеней - об этом подробно рассказывают спикеры, а также объясняют, насколько важна роль независимых наблюдателей на выборах.

Дмитрий Заякин, председатель Общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа:

Мы понимаем всю ответственность, которая лежит на независимых наблюдателях  это те люди, которые на выборах представляют не кандидатов, не партии, а всё общество, и это действительно очень важно. Потому что в случае возникновения каких-то конфликтных и спорных ситуаций мнение общественного наблюдателя должно быть более весомым, в силу того, что нет личной заинтересованности.

Понятие «независимый общественный наблюдатель» появилось в 2018 году, перед выборами президента России, до этого времени на избирательных участках присутствовали только представители политических партий и кандидатов.

Дмитрий Заякин, председатель Общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа:

 По социологическим исследованиям, на сегодняшний день более 2/3 населения России доверяют итогам выборов. Наша задача, чтобы эта цифра стала ещё больше, потому что легитимность любой избирательной кампании во многом зависит от того, как люди, вовлечённые, независимые наблюдатели дадут оценку тем выборам, которые проходят на территории различных избирательных участков.  

Татьяна Литвинова - независимый общественный наблюдатель из села Сывдарма, 19 сентября этого года будет работать на избирательном участке уже во второй раз.

Татьяна Литвинова, общественный наблюдатель:

Я занимаю активную гражданскую позицию, поэтому хочу, чтобы выборы проходили гласно, правильно, честно. И для этого я пошла в наблюдатели.

Образовательные встречи организуют тренеры, подготовленные ассоциацией наблюдателей «Независимый общественный мониторинг». Обучение пройдёт во всех муниципалитетах округа.

Источник

Поделиться