Прийти на прививку от коронавируса может любой желающий

0
86


На Ямале поставили более 30000 прививок от коронавируса. В первую очередь, вакцинируют представителей старшего поколения, ведь они наиболее подвержены опасным осложнениям болезни. Как организован процесс в таркосалинской поликлинике, узнавала Дарья Болдыш.

 Жалобы со стороны горла, носа, что-то беспокоит? Температура, кашель, горло, нос – ничего?

Никто не попадёт в прививочный кабинет без осмотра терапевта. Вакцина от коронавируса противопоказана людям с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет. Всем остальным ставить её можно, если нет признаков ОРВИ и других вирусных заболеваний.

Мурад Балабеков, заведующий поликлиникой:

Вакцину мы получаем в настоящее время, к сожалению, небольшими партиями. Основной акцент на возрастной контингент граждан – лиц старше 60 лет, т.к. они входят в группу риска и они должны быть привиты и защищены от новой коронавирусной инфекции.

Владимир Лукенец - начальник таркосалинского центра обеспечения воздушного движения. Прививку поставить ему посоветовал врач.

Владимир Лукенец:

 Пришёл сюда сделать прививку и об этом обзвонил уже всех своих подчинённых, жду их рядом, у дверей, в очереди на прививку!

Процедура проходит быстро и почти безболезненно. По заверениям врачей, большинство пациентов переносят её вообще без симптомов. Редко бывает повышение температуры в первые дни после прививки, может болеть место укола.

Владимир Лукенец:

Сейчас период отпусков, будем ехать в отпуск: кто за границу, если получится, кто по России к родным. А вероятность заболеть – в любой момент и где угодно. Это очень страшно и опасно, потому что когда посмотрел вокруг, друзей некоторых уже нет, которые не успели сделать, поэтому предохраняемся.

Отечественная вакцина «Гам-Ковид-Вак» – двухкомпонентная. Второй укол ставятся через 21 день после первого. Иммунитет вырабатывается ещё через такой же период. Прийти на прививку может любой желающий, для этого нужно позвонить можно в регистратуру поликлиники, в колл-центр или оставить заявку на Госуслугах.

Мурад Балабеков, заведующий поликлиникой:

 Прививочный кабинет работает в штатном режиме, происходит  предварительная запись на вакцинацию. И по мере листа ожидания на вакцинацию происходит обзвон пациентов и зовём на вакцинацию.

Прошедшие вакцинацию получают сертификат на сайте Госуслуг, который можно предъявлять по необходимости, например, при выезде за границу.

Источник

Поделиться