Ямальский сенатор Григорий Ледков продолжит руководить Ассоциацией КМНС

0
23


Член Совета Федерации от ЯНАО Григорий Ледков переизбран президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на третий срок. Такое решение накануне, 6 апреля, приняли делегаты съезда, прошедшего в Салехарде.

«В рамках Форума состоялся съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. На нем был на новый срок избран президент Ассоциации, им вновь стал Григорий Ледков. Его кандидатуру поддержали 245 делегатов из 255 присутствующих», — говорится в официальном сообщении.

Сообщается, что Ледков является одним из инициаторов создания реестра коренных малочисленных народов Севера. В настоящее время реестр активно формируется, но окончательный список должен быть готов не раньше 2022 года. По словам представителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Тимура Цыбикова, подано порядка 2,5 тыс. заявлений из 28 регионов, где проживают общины коренных народов. Причем больше половины заявок приходится на Ямал. Это очень мало.

Между тем, по планам правительства России, лишь те общины, которые попали в реестр, смогут претендовать на реальную господдержку.

Напомним, Григорий Ледков впервые был избран депутатом Госдумы РФ в 2011 году после знакомства с президентом Путиным. С сентября 2020 года представляет Ямал в Совете Федерации.

С 4 по 8 апреля в Салехарде проходит II Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Источник

Поделиться