Достучаться до губернатора. Артюхов закрывает глаза на кадровый беспредел в подведомственном Бессонову учреждении

0
33


В некоторых бюджетных учреждениях Ямала сложилась порочная практика: если наверху меняется начальник, по всей цепочке вниз — зачастую до самого последнего звена — происходит смена так называемой команды. Такой подход к формированию административного аппарата ещё можно объяснить приходом нового губернатора или главы муниципалитета, которые приводят с собой команду замов, но, когда заместитель тащит шлейф «своих людей» в подведомственные учреждения – это уже выглядит по меньшей мере странно.

Особенно ярко этот «кумовской» подход можно проследить на примере заместителя губернатора Аркадия Бессонова. Оставив по выслуге лет высокопоставленную должность в МЧС, он решил делать карьеру на госслужбе — устроился заместителем губернатора, курирующим гражданскую защиту и пожарную безопасность. Начал новоиспечённый чиновник с того, что стал пристраивать на тёплые места своих людей, объясняя это сменой команды. Мы уже писали о том, как кадровая реформа проводилась в департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО, где должности незаконно получили родственники Бессонова. После того, как этот вопиющий случай получил огласку, в том числе и на «ЯмалPRO», с родственницами пришлось попрощаться.

Оказывается, нечто подобное происходило, да и до сих пор происходит в государственном казённом учреждении «Противопожарная служба ЯНАО» (ГКУ ПС ЯНАО), подведомственном департаменту.

За историей череды незаконных увольнений и восстановлений на работе заместителя директора учреждения Александра Середы редакция «ЯмалPRO» следит еще с марта 2020 года, когда стало известно о его обращении на имя губернатора Артюхова с просьбой повлиять на ситуацию с систематическими грубыми нарушениями трудового законодательства в учреждении.

Три увольнения за четыре года

Эта история началась в 2017 году, когда под флагом модной оптимизации было произведено первое масштабное сокращение штата. Как в последствии оказалось, сокращения штата вовсе и не было, просто «зачистились» перед приходом нового начальника ГКУ ПС ЯНАО Владимира Новикова – «Вовы муксуна», героя нескольких громких публикаций «ЯмалPRO». Будучи незаконно уволенным по сокращению штата в марте 2017 года, Середа смог восстановиться на работе после множества судебных разбирательств только в апреле 2018 года.

Следующее, уже более масштабное сокращение штата в ГКУ произошло в сентябре 2019 года, когда очередное новое руководство решило изменить штатное расписание и сократить более двадцати работников. В большинстве случаев эти сокращения были незаконными, произведёнными по надуманным основаниям. В связи с тем, что Середа был не согласен с сокращением и отказался от предложенных ему вакансий, был уволен и он. Однако, занимаемая им должность «заместителя директора», как выяснилось, и впоследствии было установлено судом, не сокращалась, а была лишь переименована на «заместителя директора (по службе и профилактике пожаров)», которую незаконно занял Дмитрий Гривцов. Салехардский городской суд правильно установил обстоятельства дела и уже в ноябре 2019 года Середа во второй раз был восстановлен на работе. Данное решение суда было оставлено без изменения всеми вышестоящими судебными инстанциями, в том числе Верховным Судом РФ.

К слову, как это не кажется абсурдным, Гривцов, должность которого также подлежала сокращению, на основании приказа директора ГКУ ПС ЯНАО №50 2019 года, лично осуществлял контроль за процедурой сокращения штатов. Он принимал самое активное участие в «выбивании» из штатного расписания работников, имеющих по сравнению с ним более высокую квалификацию в области пожарной безопасности, свое собственное профессиональное мнение, и не согласных работать под началом специалиста с двухгодичным заочным средним специальным образованием.

Так, не согласившись с предложенными условиями, из учреждения одномоментно уволились практически все опытные и квалифицированные работники по направлению основной деятельности учреждения в организации службы, подготовки, пожаротушения и профилактики пожаров. А для новой переименованной должности заместителя, Гривцов, пользуясь правом «контролера процедуры», собственноручно изменил под себя квалификационные требования. Для замещения данной должности стало уже не обязательным иметь высшее профессиональное образование по специальности «пожарная безопасность»!

Стойкости Середы можно позавидовать. Многие бы не стали связываться с начальством и оставили бы должность, что называется «по-хорошему». Но в данном случае, как говорится, не на того нарвались. Середа не стал мириться с тем что его решили незаконно сократить, а стал отстаивать свои права в суде.

В марте 2020 года Середа был уволен в третий раз, так как не согласился с изменением условий трудового договора. Ему предложили отказаться от своего направления деятельности в пользу неквалифицированного, но, видимо, удобного Гривцова. Это увольнение также было незаконным!

Судебные разборки сопровождались могучим прессом административного давления, и, судя по масштабам, координировались заместителем губернатора Бессоновым. Местные судебные органы отказали Середе в восстановлении на работе. Благо, что теперь судебная кассационная инстанция находится в Челябинске, там административный ресурс замгубернатора оказался бессилен. Все решения ямальских судебных инстанций были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение. Апелляционному окружному суду ЯНАО не оставалось ничего другого, как восстановить справедливость.

После долгих судебных разбирательств Середа вновь восстановился на работе, получив за вынужденные прогулы несколько миллионов рублей, которые, как и выплаты по предыдущим незаконным увольнениям, можно отнести к убыткам в результате виновных действий работодателя, ведь взяты эти средства из бюджета, выделенного на оплату труда персонала.

 

На фоне происходящего кадрового беспредела, сразу после третьего увольнения, еще в марте 2020 года, Середа решил обратиться к Артюхову. Но это не возымело действия. Хотя автор жалобы и отметил, что его увольнение, как и увольнения ряда других работников, стали возможными исключительно по причине безнаказанности руководства ГКУ ПС ЯНАО, игнорировании основных положений трудового законодательства, демонстративном неуважении к судебной власти и неисполнении судебных решений, а также отсутствии контроля со стороны учредителя – департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО. Кроме того, заранее предупредил, что в очередной раз оспорит свое незаконное увольнение.

«Истинные мотивы моего увольнения мне не известны, однако они происходят регулярно, при каждой смене руководства учреждения, которое непременно начинается с трудоустройства «своих». При этом, у моего работодателя отсутствовали какие-либо «железные» основания для моего увольнения, как-то: нарушения трудовой дисциплины, некомпетентность, недостаток квалификации», — указал Середа в обращении к Губернатору.

Особое внимание Артюхова было обращено на то, что основная масса опытных квалифицированных работников также не согласилась с произволом начальства и была уволена. Таким образом, деятельность органа управления учреждения в области защиты жизни и здоровья людей, профилактики и тушения пожаров, по мнению Середы, деградирует: этим просто уже некому заниматься на профессиональном уровне.

Выгодоприобретатели кадрового беспредела

В последний раз суд восстановил Середу в должности 11 марта, а уже 12-го ему выдали уведомление с угрозой уволить, без указания причины и статьи трудового кодекса. Между тем, все нынешние руководители ГКУ — директор Евгений Кувыкин и его заместители Герман Таранов и Дмитрий Гривцов, при каждом удобном случае отмечают, что они люди Бессонова. Так может заместителю губернатора стоит наконец обратить внимание на подчинённых, которые подставляют его, беззастенчиво нарушая закон?

Выйдя на работу, Середа потребовал ознакомить его с рабочей документацией, появившейся за время его отсутствия. Тут начался прессинг со всех сторон, даже заставили коллег писать доносы, что он, якобы, нелестно отзывался о руководстве, называя его профнепригодным. Была назначена служебная проверка по вопросу соблюдения возмутителем спокойствия служебной этики. А по мелочам, Середе даже запретили обращаться в рабочее время в медучреждение, требуя для этого ухода на больничный, что даже зафиксировано в протоколе совещания №7 от 19 марта.

Между тем, в результате массового увольнения квалифицированных работников, деятельность учреждения в сфере обеспечения пожарной безопасности на долгое время превратилась в собирание статистических данных и констатацию произвольно возникающих фактов в виде пожаров. Гораздо интереснее оказалось заниматься закупками новой пожарной техники и стройками, кстати, по ранее разработанным предыдущими «командами руководителей» перспективным планам, что, безусловно, необходимо, но не имеет ни чего общего с обеспечением пожарной безопасности в части исполнения Федерального закона «О пожарной безопасности». Пожарный, несущий службу в новом теплом и светлом пожарном депо – это замечательно и этим можно и нужно гордиться, но этот факт не оказывает никакого влияния на состояние защищенности граждан от пожаров, а именно для этой цели и создано учреждение. Этим уже просто некому заниматься.

Неквалифицированный работник, как, например, Гривцов, за возможность незаконно занимать высокий пост, будет заниматься или тем, чем может на уровне своего начального образования, или тем, чем скажут. Этот, с позволения сказать, специалист до такой степени удобен, что после того как в должности восстановили Середу, Гривцову придумали новую – заместителя директора по контрольно-аналитической работе. И это несмотря на то, что такого направления деятельности в уставе учреждения нет!

После того, как Середе отказали в ознакомлении с документами и не стали передавать дела по должности, фактически изолировав от трудовой деятельности, он вынужден был уйти в отпуск, написав ещё одно обращение губернатору в надежде на изменение ситуации. Своеобразное напоминание Артюхову о том, что по предыдущему обращению ничего не сделано. Вместо того, чтобы исполнить поручение губернатора и разобраться в ситуации, Бессонов прикрыл своих ставленников, возвращать деньги в бюджет никто не собирается, наказывать виновных тоже. Похоже, заместитель опять ввёл губернатора в заблуждение.

Из обращения Середы на имя Артюхова:

На днях Александр Середа получил ответ из управления по работе с обращениями граждан на свою повторную жалобу, в которой он обратил внимание Губернатора на то, как решаются кадровые вопросы в учреждении. Он полагает, что при желании Артюхов мог бы организовать независимую проверку изложенных в жалобе фактов, ведь Середа далеко не единственный, кто пострадал от кадровых авантюр ставленников Бессонова.

Похоже, младогубернатору неинтересно заниматься жалобами работников бюджетных организаций — такая почта до него просто не доходит. Видимо, по просьбе заинтересованных лиц, это обращение, как и предыдущее, направлено в Государственную инспекцию труда в ЯНАО. Тамошние чиновники вновь ответят, что права Середы уже восстановлены в судебном порядке, а они не осуществляют надзор за судебными актами. Формальный ответ заявитель получит, но проблема то остается.

По имеющимся у редакции данным, в ближайший месяц в департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО освободится должность начальника управления противопожарной и спасательной деятельности, которую в настоящее время занимает Евгений Калашник – с ним не собираются продлевать контракт. Говорят, что эту должность Бессонов обещал директору ГКУ ПС ЯНАО Евгению Кувыкину. Поэтому-то им невыгодно, чтобы обращению заместителя директора «дали ход» и оно получило широкую огласку. Ведь тогда вместо вожделенной должности в департаменте, к Кувыкину придётся применять жёсткие административные меры, поскольку его вина в неоднократном незаконном увольнении сотрудника установлена судом. Как чиновника назначать на ответственный пост с таким шлейфом? А переместив Кувыкина на должность государственной гражданской службы, привлечь его к ответственности будет сложнее, а, можно, и вовсе заволокитить этот вопрос.

Можно предположить, что к делу также активно подключился Аркадий Бессонов. Ему же тоже нужно будет отвечать на вопрос о том, почему он год назад по поручению Губернатора не разобрался в ситуации, ввергнув тем самым бюджетное учреждение в судебные тяжбы с печальным финансовым финалом.

P.S. По имеющимся у редакции данным, директор ГКУ ПС ЯНАО Евгений Кувыкин спустил в филиалы указание сократить размеры ежемесячных премиальных выплат и других стимулирующих надбавок личному составу. Это, якобы, связано с тем, что для выплаты Середе годовой зарплаты по решению суда 2,9 млн рублей, а также уплаты страховых взносов на эту зарплату (около 1 млн рублей), деньги в бюджетной смете на 2021 год не предусмотрены. Чтобы не запрашивать в департаменте финансов ЯНАО дополнительные средства и не объяснять происхождение дефицита, начальство решило «подрезать» существующий фонд оплаты труда. Сотрудникам, скорее всего, правду не скажут, а сошлются на финансовые трудности. Вот где настоящий цинизм!

Читайте также:

Под носом у Аркадия Бессонова. Директор ямальского госучреждения заплатил более 80 млн рублей за недостроенные объекты

Под носом у Артюхова. Как замгубернатора Аркадий Бессонов внедрил «семейный подряд» в бюджетной системе Ямала

Руководитель ГКУ «Противопожарная служба ЯНАО», нарушивший законодательство о закупках, отделался штрафом

Источник

Поделиться