В Салехарде налоговики напомнили о новшествах декларационной кампании-2021

0
48


На Ямале с 1 января стартовала декларационная компания 2021 года. Это означает, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2020 году доходах.

Срок предоставления налоговой декларации – не позднее 30 апреля 2021 года. В Салехарде начальник отдела камеральных проверок межрайонной инспекции ФНС № 2 по ЯНАО Андрей Комаровский в пресс-центре напомнил ямальцам о начале декларационной кампании.

Налог на доходы физических лиц, как правило, автоматически удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев граждане должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ.

«Представить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ следует при получении дохода от продажи имущества, если, например, квартира находилась в собственности в течение минимального предельного срока владения. В частности, менее трех лет, если объект получен в порядке наследования или приватизирован. Еще один случай – если право собственности на объект налогоплательщик получил по договору пожизненного содержания с иждивением. В остальных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет», – прокомментировал Андрей Комаровский.

3-НДФЛ заполняется при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций от физических лиц, не являющимися близкими родственниками. Отчитаться перед налоговыми органами необходимо и при получении выигрышей в лотерею. Кроме того, заполнить декларацию нужно при получении вознаграждений от физических лиц и организаций, не являющимися налоговыми агентами.

Задекларировать полученные в 2020 году доходы должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, и другие лица, занимающиеся частной практикой. Исчисленный в налоговой декларации налог необходимо уплатить не позднее 15 июля 2021 года.

Главным изменением в части предоставления налогоплательщикам налоговых вычетов является упрощение порядка получения физлицами некоторых вычетов по НДФЛ. Упрощение коснулось социальных вычетов на обучение и лечение, имущественных вычетов на покупку или строительство жилья и по процентам по целевым займам и кредитам, и инвестиционных вычетов.

Большинство изменений касается действий налогоплательщиков и их взаимоотношений с налоговым органом. Например, для получения инвестиционного или имущественного вычета будет достаточно подать заявление через личный кабинет, а необходимые сведения инспекция получит сама у налоговых агентов и банков. Налоговый орган сформирует в личном кабинете налогоплательщика данные для заполнения заявления или направляет через личный кабинет налогоплательщика сообщение о невозможности получения налогового вычета в упрощенном порядке с указанием соответствующих причин.

Особенностью декларационной кампании 2021 года является то, что если граждане сами не предоставят отчет по доходам, полученным в 2020 году до 30 апреля 2021 года, то с 15 июля налоговый орган сам исчислит сумму НДФЛ на основе имеющихся сведений о налогоплательщике и его доходах. И налог уже будет предъявлен на основании вынесенного решения с начисленными пенями и штрафом.

Источник

Поделиться