Новая жилищная программа разработана для жителей аварийного фонда

0
95


Детальная информация

Начался приём документов по новой окружной жилищной программе. Мера поддержки адресована жителям аварийного фонда. Полученные выплаты ямальцы могут направить на приобретение жилья во всех регионах России, кроме Тюменской области. Подробнее в следующем сюжете.

В 2021 году из непригодных для жизни домов переедет 152 семьи. Новая программа реализуется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и должна помочь в выполнении задачи, поставленной губернатором Дмитрием Артюховым -расселить на Ямале 1 млн квадратных метров аварийного жилья до 2025 года.

Наталья Овчинникова, начальник управления жилищной политики администрации Пуровского района:

С 21 года у нас новое мероприятие в рамках переселения из аварийного жилья. Новую программу приняли на территории всего ЯНАО, саму программу будет осуществлять департамент строительства ЯНАО. Документы для участия будем принимать непосредственно на местах наш департамент в Тарко-Сале, и в поселениях все администрации будут от граждан принимать документы.

Документы на текущий год можно подать до 1 апреля, на следующий -до 30 июня 2021-го. Программа разработана с учётом интересов жителей округа, многие годы проработавших на Ямале и желающих переехать в регионы с более мягким климатом. Принять в ней участие могут собственники жилых помещений, признанных непригодными. Это, в первую очередь, пенсионеры, инвалиды 1-2 группы и трудоспособные граждане.

Наталья Овчинникова, начальник управления жилищной политики администрации Пуровского района:

 В первую очередь, мы будем смотреть дату приобретения квартиры, вы должны владеть этой квартирой уже на дату признания дома аварийным, не после это основное правило. У вас не должно быть других квартир на территории РФ, т.е. отсутствие иных помещений, пригодных для проживания. И в течение последних 5 лет вы не должны были никакие квартиры продавать не совершать действий, приведших к ухудшению жилищных условий.

Размер социальной выплаты рассчитывают исходя из состава семьи и нормы предоставления жилья, а также средней стоимости одного квадратного метра по России. Субсидия зависит и от трудового стажа в районах Крайнего Севера – чем дольше человек проработал на Ямале, тем больше денег он получит. По новой программе приобрести квартиру можно в любом регионе России, кроме Тюменской области, в которую ямальцы переселяются в рамках «Сотрудничества».

Источник

Поделиться