К студенческой жизни привыкаешь быстро

0
81


Иногда принимать ответственные решения необходимо ещё в юном возрасте, например, когда в 16 лет нужно определиться с будущей профессией.  В таком случае некоторые ямальцы предпочитают не уезжать за пределы округа. Многие пурпейцы поступают в Губкинский, в филиал муравленковского многопрофильного колледжа. Какие профессии они выбирают, узнали мои коллеги.

Вместо привычных уроков – пары, вместо классного руководителя -куратор.  А любимых преподавателей заменили новыми. Евгения Мэтура -студентка первого курса Муравленковского колледжа. Учебное заведение выбрала осознанно, чтобы в дальнейшем работать в любимом направлении.

Евгения Мэтура:

Изначально я хотела поступать в город Тюмень на хореографа, но как пошёл коронавирус по всей стране, я решила, что останусь тут. Отучусь сначала на дошкольное образование, буду ладить с детьми, а потом пойду на высшее образование и буду хореографом.

Евгения, как и многие студенты колледжа, живёт в посёлке Пурпе. Отмечает, что добираться до заведения и учиться рядом с домом очень удобно.

Евгения Мэтура:

Это очень быстро. Я могу за 20 минут, получается, утром я сажусь на автобус, еду 20 минут, и уже через 20 минут я оказываюсь в своём колледже.

Всего в колледже обучаются 375 студентов. Из них 60 проживают в посёлке Пурпе и 20 в Пурпе-1. Екатерина Савельева -студентка третьего курса дошкольного образования. Главным критерием её поступления в колледж стало месторасположение учебного заведения.

Екатерина Савельева:

После девятого класса, 16 лет, как бы сказала моя мама, я слишком маленькая, чтобы уезжать в большой город. Я посоветовалась с друзьями, у меня много знакомых и друзей, обучающихся в Муравленковском колледже, и мне посоветовали идти на дошкольное образование, потому что мне ближе, по душе и интересно.

В этом году набор в колледж проходил по пяти специальностям и одной профессии. Виктория Арбекова -будущий программист. Как признаётся, с компьютерной техникой всегда была на ты.

Виктория Арбекова:

 Меня увлекает что-то, что связано с компьютерами, всякие программы. Я хотела как-то так, и папа был не против, что дома будет какой-то свой программист.

По сравнению с 2016 годом, поток заявлений на обучение в колледже  вырос на 20%. В 2020 поступило более 140 заявок  от выпускников города Губкинского и Пуровского района, желающих получить средне специальное образование.  

Александр Касперович:

 Мне здесь очень всё нравится. Никаких претензий нет. Начнём с того, что за нами едет маршрутка на КС. Приезжает она в 7:20, и в 7:30 она отправляется в колледж.

Дамир Галлиулин:

Сюда я добираюсь на автобусе, и занимает это короткое время. Для меня это очень удобно, потому что я нахожусь рядом с родными. Мне тут находиться болееменее спокойно.

Захар Карпов:

Мне тут ехать всего 20 минут, потому что он недалеко. Я сажусь на автобус и еду до Губкинского.

Сейчас юноши и девушки готовятся к своему празднику, который пройдёт 25 января. По словам учащихся, к студенческой жизни уже привыкли.

Карина Мартыненко:

 Конечно, это отличается от школьной жизни тем, что здесь жизнь немного взрослее. Но также можно себя открывать, открывать свою личность, показывать свои творческие навыки. Всё это очень интересно, но теперь уже другой этап нашей жизни.

Данил Гальцов:

Студент – это большая ответственность. Уже появляются предметы тяжелее по твоей специальности. В школе мы проходили математику и физику, а здесь уже нефтяные отрасли идут, уже геология, разработка и эксплуатация. Большая ответственность к предмету.

Для выпускников колледжа есть специальный отдел практики и трудоустройства. Как показывает статистика, порядка 20% учащихся после получения диплома идут работать по специальности.

Вячеслав Лисовский, заведующий учебной частью филиала Муравленковского многопрофильного колледжа в г. Губкинский:

В этом году на очном отделении выпускаются 89 человек по 4 специальностям. 16 человек будут представители Пуровского района. Это 14 из посёлка Пурпе и 2 человека из КС-02.

Источник

Поделиться