Опыт Ямала учтут при реализации федеральной программы «Мосты и путепроводы»

0
28


Успешный опыт реализации ГЧП-проекта в ЯНАО – открытие моста через реку Пур, построенного на частные деньги, отметили на совещании главы государства с членами Правительства РФ сегодня, 14 января.

Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал о планах на 2021 год. Ключевая задача – сбалансировать все программы и проекты дорожного строительства, приняв во внимание поручения и экономические возможности, определить приоритеты с учетом формирования опорной сети и регионального развития.

«Мы готовы приступить к программе «Мосты и путепроводы», начать реализацию новых платных окупаемых проектов с привлечением внебюджетного финансирования. Несмотря на определенное объективное секвестирование бюджета, ставим задачу все-таки выполнить планы 2021 года в полном объеме, а при предоставлении дополнительного финансирования и принятии предлагаемых решений готовы их перевыполнить», – сказал Марат Хуснуллин.

Он предложил для более гибкого и оперативного управления финансированием сохранить до 2024 года распределение акцизов от нефтепродуктов на уровне 2021 года с последующим доведением их до ста процентов. Дополнительные средства будут направлены на поддержку дорожных проектов в регионах, что позволит начать и реализацию программы «Мосты и путепроводы».

Также прорабатываются различные механизмы привлечения в дорожное строительство внебюджетных средств, такие как выпуск инфраструктурных облигаций.

Предлагается приступить к реализации новых объектов на принципах государственно-частного партнерства – с привлечением внебюджетных источников по примеру Ямала. И более активно использовать средства Фонда национального благосостояния.

Вице-премьер отметил, что в бюджете предусмотрены средства на компенсацию процентной ставки по кредитам подрядчикам, взятым на опережающее строительство. Это новая мера. Уже в этом году все, кто хочет и имеет возможность строить раньше, но не укладывается в лимит по деньгам, могут взять кредиты – процентная ставка будет компенсирована.

Владимир Путин одобрил привлечение внебюджетных средств. «Конечно, нужно к этому стремиться – государственно-частное партнерство, кредиты подрядчикам и так далее», – сказал президент.

Источник

Поделиться