Ямальских врачей начнут премировать за обнаружение рака

0
25


Премию за раннее выявление онкологических заболеваний будут получать ямальские врачи и фельдшеры. Ожидается, что это повысит онконастороженность у врачей непрофильных специализаций и снизить смертность от онкозаболеваний в автономном округе.

Размер премии для врача составит 19 тыс. рублей, для фельдшера – 9 тыс. рублей. На эти суммы начислят северную и районную надбавку.

Региональная выплата будет назначена врачам-специалистам амбулаторных и стационарных отделений, в том числе врачам общей практики (семейным врачам). Платить будут за выявление рака на первой и второй стадиях, в том числе при проведении диспансеризации и профосмотров и диагностических исследований: чем раньше обнаружена болезнь, тем больше шансов на полное выздоровление. За один выявленный случай денежное вознаграждение получит один специалист из числа врачебного или среднего медицинского персонала.

Для определения кандидатуры к премированию в каждой медицинской организации создадут специальную комиссию, решение – за руководителем учреждения. Выплата назначается единовременно.

«Врачи первичного звена регулярно проходят обучение по онконастороженности. В 2020 году на Ямале выявили 986 новых случаев онкологии, 560 из которых диагностировали на ранних стадиях», – рассказала главный внештатный онколог департамента здравоохранения ЯНАО Евгения Кузьмина.

По её словам, затянувшаяся пандемия COVID-19 не отразилась на онкологической службе. Все онкологические отделения автономного округа не прекращали свою работу, ни один больной не оставался без лечения.

«Нам удалось избежать роста смертности от онкологических заболеваний – это очень важно», – подчеркнула внештатный онколог.

Евгения Кузьмина уверена, что именно ранняя диагностика – залог успешного лечения злокачественных образований.

Сейчас на Ямале около 8 тыс. человек состоят на учете с онкологическими заболеваниями. В тройке самых распространенных злокачественных новообразований – рак молочной железы, легких, колоректальный рак (злокачественная опухоль толстой кишки, рак прямой кишки).

Источник

Поделиться