Ямальские поисковики ищут родственников погибшего красноармейца Ивана Яптика

0
18


Известный поисковик, руководитель поискового отряда «Ямальский плацдарм» Андрей Гуничев объявил о поисках родственников погибшего в 1945 году бойца Ивана Яптика.

«В газете «Республика Татарстан» от 14 октября 2020 года прочитал статью про двух товарищей. В очерке была опубликована фотография, а подпись под ней «Боевые друзья – ненец Иван Ябтик и казах Мухтар Кайшатаев – читают письмо из Казахстана». Я сам родился в Казахстане (Талды-Курган), живу на Ямале. Увидев фотографию своих земляков (Ямал и Казахстан) решил установить родственников красноармейца Ивана Яптика. Возникла идея организовать встречу внуков солдат, запечатленных на фото. Поиски начал с осени прошлого года. Пока нечем похвастаться, по своим каналам ничего не нашел о ямальском бойце. Решил подключить людей, занимающихся историей Ямала. Откликнулся известный краевед Сергей Шулинин. Совместными усилиями кое-что установили», – рассказал корреспонденту Андрей Гуничев.

Сергей Шулинин выяснил, что на фронт из Ямальского района ушло 3 солдата с одинаковыми именами и фамилиями: «Я позвонил в Яр-Сале директору музея. Она сказала, что было призвано три Ивана Яптика. Один из них погиб, другой вернулся, потом опять ушел в армию и погиб на Украине от рук бандеровцев. Она искала их родственников, но пока они не отозвались. Получается, что пока родственники ямальского бойца не установлены».

Жив внук Мухтара Кайшатаева – заместитель начальника областного департамента по делам обороны подполковник Мухтар Кайшатаев, которого назвали в честь деда. Его Андрей Гуничев разыскал через автора еще одной статьи про двух товарищей в газете «Индустриальная Караганда» Фархата Кинжитаева.

«Поддерживаю вашу идею насчет встречи родственников Ивана и Мухтара. К сожалению, подробностями о биографии Ивана не располагаю, а вот внук Мухтара Кайшатаева работает заместителем начальника Карагандинского областного военкомата, он подполковник Минобороны Казахстана. И зовут его тоже Мухтар Кайшатаев. Я созвонился с ним, сообщил о вашей инициативе, он с радостью свяжется с родственниками Ивана Яптика. Кроме того, он может более подробно рассказать о своем дедушке, имею в виду детали, которые может быть не отражены в опубликованной статье», – откликнулся Фархат Кижитаев.

Согласно документам, Мухтар Кайшатаев пропал без вести 14 января 1945 года. В этот же день погиб Иван Яптик в Польше в Пултусском районе, юго-восточнее деревни Гладово. Известно, что его мать Яптик Себет (правильно ли написано имя в документе – неизвестно) проживала в селе Тамбей. Если он первоначально был захоронен в Głodowo, то потом (в 1949–1953 гг.) оттуда производили перезахоронение на военное кладбище Красной Армии в г. Pułtusk-Kleszewo (Пултуск-Клешево), 6 км в южном направлении от Głodowo. Но при этом надо учитывать, что там захоронено было всего 16642, известных – 670, неизвестных – 15572. Можно с большой долей уверенности говорить, что погибший 14 января 1945 года Яптик Иван изображен на фотографии.

Источник

Поделиться