Рыболовство — основной источник дохода семей коренных жителей

0
23


В общине «Еты-Яля» подводят итоги работы за прошедший год. На предприятии трудится большинство населения Халясавэя. Основные источники дохода сельских тружеников — рыбодобыча и сбор дикоросов. В 2020-м коренные жители выловили 195 тонн рыбы и собрали 20 тонн ягод.

Рыбаки подъезжают к селу на снегоходах. Работники сельхозпредприятия «Еты-Яля» вывозят продукцию из отдалённых стойбищ и мест зимнего лова. За один рейс на производственную базу общины тундровики доставляют до десяти мешков рыбы и дикоросов. Язь, щука, плотва — продукция сортируется по видам и размеру на промысле, а в пункте приёма её проверяют уже тщательно.

Борис Каткилев, технолог-заготовитель «Сельскохозяйственной общины «Еты-Яля»»:

Они уже замораживают на месте лова, укладывают, мы здесь только проверяем, принимаем и складируем. Сейчас всё — готовую продукцию на вывоз. Ягоду также привозят, затаривают на месте, у себя в стойбище, а здесь мы её проверяем, сортируем и складируем.

Григорий Казымкин преодолел на снегоходе больше 100 км. Для него, рыбака с 38-летним стажем, нелёгкий труд промысловика — дело привычное. Производственный план по заготовке «живого серебра» в количестве 5-ти тонн тундровик всегда выполняет успешно.

Григорий Казымкин, рыбак «Сельскохозяйственной общины «Еты-Яля»»:

Труд у нас тяжёлый, особенно зимой бывает холодно. Рыбу привозим издалека, бывает даже за 100 км. Ловим, замораживаем, затариваем в мешки и потом на «буранах» привозим.

Община «Еты-Яля» — основное предприятие села, где трудится большинство населения Халясавэя. У местных рыбаков сезон основного промысла приходится на зимнее время. В отчётном году семьи тундровиков добыли около 200 тонн «живого серебра» и собрали 20 тонн северных ягод.

Александр Горбунов, заместитель генерального директора «Сельскохозяйственной общины «Еты-Яля»»:

План выполнен полностью — на 100%. Вся продукция реализуется на предприятия Пуровского района, непосредственно в «Пур-рыбу», реализация выполнена тоже на 100%. Также мы предоставляем работникам сетематериалы, спецодежду, технику, по возможности, снегоходы и лодочные моторы.

Рыболовство — основной источник дохода семей коренных жителей, поэтому за качеством продукции работники сельхозпредприятия следят строго. С нового года тундровики уже приступили к выполнению нового производственного плана.   

Источник

Поделиться