Как изменилась районная газета «Северный луч»?

0
30


13 января – День российской печати. Издание, которое знают большинство пуровчан – газета «Северный Луч», уже более 40 лет на своих страницах она рассказывает о самых значимых событиях. Как изменилась газета за это время, и в чём секрет её неизменной популярности среди читателей, расскажем в следующем сюжете.

В январе 1979 года вышел первый выпуск «Северного Луча», изначально издавали газету 3 раза в неделю в формате А3 тиражом в 2,5 тысячи экземпляров. Спустя 11 лет эта цифра увеличилась почти вдвое. За более чем 40-летнюю историю газета сменила несколько логотипов, один из первых позже вернули на долгий срок.

Мария Шрейдер, редактор газеты «Северный луч»:

— Логотип остаётся прежним, но появляются некоторые элементы. В таком виде он просуществовал до этого года.

Теперь газету выпускают в форме А4 с цветной обложкой, а вместо четырёх полос — 36 страниц издания.

Мария Шрейдер, редактор газеты «Северный луч»:

— Большие блоки текста теперь мы стараемся заменять инфографикой. В инфографике стараемся давать много информации полезной, как новые тарифы, положенные выплаты. Людям удобно вырезать и себе сохранить.

Над созданием статей и тематических колонок трудятся около 10 корреспондентов и редакторов. Работа над одним материалом может занимать от 2 часов до недели.

Мария Шрейдер, редактор газеты «Северный луч»:

— Рубрик у нас масса, из тех, что были прежде, остались несколько, но как показало время – самые любимые: «Твои люди, Север!», которая рассказывает о наших земляках. «Алло, редакция» – любимая рубрика, куда с проблемами обращаются жители Пуровского района.

Помимо корреспондентов и редакторов, в создании выпусков газет задействуют и дизайнеров.

Юлия Будзан, дизайнер газеты «Северный луч»:

— Если какие-то праздничные или дизайнерские обложки, где не просто фотография, а коллажирование, то дизайнеры разрабатывают их.

Заключительный этап создания газеты – печать и сборка. В отличие от 1979 года, в 2021–м газета еженедельная, а тираж – 1250 экземпляров. На такое количество печатники тратят до двух дней.

Евгений Бобчёнок, печатник газеты «Северный луч»:

— Устоявшаяся технология работает долгими годами. А так, всё, что можно, у нас модернизируется: сборка, резак. Резка газеты, печатное оборудование.

В процессе задействовано 3 печатника. Работать начинают во вторник, в пятницу пуровчане уже получают свежий выпуск еженедельной газеты.

Милана Фёдорова, корреспондент

— Редакция «Северного Луча» выпустила около 4 тысяч изданий. У многих пуровчан среди этого изобилия есть свои любимчики, которые годами лежат на полках с книгами, как напоминание о важных событиях. Например, моя мама 17 лет хранит мартовский выпуск газеты 2004 года, тогда моя фотография попала на обложку издания.

Мария Шрейдер, редактор газеты «Северный луч»:

— Мы, конечно, не столь востребованы, как в 1979 году, но стараемся идти в ногу со временем: постоянно обновляется интерфейс сайта. Задумываемся о том, чтобы выйти в «Тик-ток», сейчас новый сетевой отдел этим занимается. Возможно, в каком-то ещё другом виде мы предстанем.

Обратная связь с читателями, постоянная модернизация и современный подход к работе – это, по мнению сотрудников, и есть секрет успеха газеты уже более сорока лет.

Источник

Поделиться