Волонтер из Нового Порта Елена Худи стала участницей прямой линии с Президентом России

0
172


Сегодня, в Международный день добровольцев, в режиме видеоконференции Владимир Путин пообщался с волонтерами из разных регионов России. Муниципальный координатор акции #МыВместе в селе Новый Порт Елена Худи рассказала Президенту о ямальских добровольцах, которые отрабатывают заявки жителей, нуждающихся в помощи, на квадроциклах и снегоходах.

Акция #МыВместе объединяет тысячи людей по всей стране — готовых прийти на помощь и тех, кому эта помощь нужна. Но такой необычный способ доставки адресной помощи пока замечен только на Ямале.

Новый Порт — старейшее поселение полуострова Ямал. Село находится на побережье Обской губы. Климат здесь суровый: сильные ветры, низкая температура воздуха, а зима наступает раньше обычного. Порой из-за погодных условий машина может не завестись или же не преодолеть препятствия на пути. В таких ситуациях волонтеры пересаживаются на квадроциклы и снегоходы. Высокопроходимая техника позволяет активистам оперативно отрабатывать заявки не только на территории села Новый Порт, но и за его пределами.

«Ради безопасности тундровиков в период пандемии им рекомендовано не посещать поселки. Поэтому по запросу наши добровольцы доставляли продукты в тундру. У меня в команде пятнадцать волонтеров. Все они большие молодцы. И когда вместе с ними на снегоходах летишь в тундру кому-то помогать, от эмоций просто дух захватывает. Мы работаем на близлежащие территории, расположенные рядом с Новым Портом. Недавно ездили в стойбище в восьми километрах от села. Очень много положительных отзывов получаем от наших подопечных. Мы понимаем всю ответственность, которая на нас лежит, и очень гордимся тем, что мы делаем», — рассказала Президенту Елена Худи.

В отряде волонтеров акции #МыВместе села Новый Порт трудятся добровольцы разных профессий, возрастов и национальностей. Основная часть команды — представители коренных малочисленных народов Севера. Все на связи 24/7. Волонтеры еженедельно отрабатывают в среднем 10 заявок. А квадроциклы и снегоходы стали уже настоящим спасением.

Как сообщает пресс-служба главы региона, Елена работает специалистом по работе с молодежью муниципального бюджетного учреждения «Ямальский молодежный центр «Импульс». Добровольчество давно и основательно вошло в её жизнь. Уже четвертый год Елена руководит эковолонтерским муниципальным проектом «Чистый берег». Сама девушка и волонтеры её проектов каждый год участвуют и побеждают в региональных и федеральных грантовых конкурсах.

Отметим, с марта 2020 года по сегодняшний день волонтерами Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе выполнено почти 25 тыс. заявок, около 1 000 человек стали волонтерами этой акции: это люди разных профессий и разного возраста, предприниматели и благотворители, объединенные одним желанием – помочь. В 2020 году 198 ямальских участников Акции представлены к награждению памятной медалью Президента Российской Федерации «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе». Еще девять ямальцев – за активное участие в помощи нуждающимся гражданам в доставке продуктов, лекарственных препаратов, содействие медицинским организациям в период пандемии коронавируса представлены к награждению медалью правительства Ямало-Ненецкого автономного округа «За преданность Ямалу». Акция #МыВместе объединила волонтеров всех направлений – представителей региональных отделений ВОД «Волонтеры-медики», «Волонтеры Победы», «Волонтеры культуры», поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», некоммерческих организаций Ямала.

Источник

Поделиться