Руководители окружных департаментов посетили Пуровский район

0
90


Руководители окружных департаментов по делам КМНС и агропромышленного комплекса посетили Пуровский район. Они встретились с представителями Совета коренных малочисленных народов Севера, посетили стойбища, познакомились с работниками сельскохозяйственных предприятий. Андрей Пяк расскажет подробнее.

Сразу же по приезде в районный центр, руководитель окружного департамента по делам коренных народов Севера Инна Сотруева встретилась с коллективом управления по делам КМНС, членами общественного движения «Ямал – потомкам!» и общественного совета при главе района. В первую очередь Инна Васильевна подробно рассказала собравшимся о Федеральном реестре малочисленных народов Российской Федерации. Работа по формированию списков которого должно завершится к 2022 году.

Инна Сотруева, директор департамента по делам КМНС Ямало-Ненецкого автономного округа:

 Благодаря этой системе гражданину не нужно будет при реализации своего права на ведение традиционного рыболовства, на досрочный выход на пенсию, при реализации права на ведение охоты документально подтверждать свою национальную принадлежность. Эти сведения будут подтверждаться этой федеральной системой.

Виталий Айваседо -член совета представителей коренных народов Севера при главе Пуровского района. Мужчине несколько лет назад пришлось через суд приводить доказательства принадлежности к нации. Поэтому будущей работе Федерального реестра, как и большинство коллег, доверяет.

Виталий Айваседо, член совета представителей КМНС при главе Пуровского района:

Я обратился в реестр с заявлением, принёс свой документ подтверждающий национальную принадлежность. Именно у меня, например, решение суда. И автоматически вся моя семья она входит в реестр КМНС. Кропотливая и сложная работа нам предстоит, потому что многие коренные жители у нас ведут традиционный образ жизни, поэтому чтобы внести надо столько данных.

Программа рабочего визита гостей из Салехарда включила посещение сельхоз общин и, конечно же, встречи с тундровиками. По прилёту в каждой точке посадки все желающие напрямую пообщались руководителями профильных департаментов и с главой района Антоном Колодиным.

Антон Колодин, глава МО Пуровский район:

 Посмотрели стойбища, посмотрели, как живут наши рыбаки, как живут коренные народы, как живут оленеводы и чем занимаются. Обсудили меры поддержки которые сегодня существуют, и, самое главное, определились на будущее, какие механизмы и инструменты округ, район в лице нас будет применять для того, чтобы нашим КМНС жилось лучше, они были заняты работой в течение года. Потому что есть сегодня сложности на юге, рыбные запасы падают. Мы сегодня определили, что необходимо, и, очевидно, уходить сегодня больше в заготовку ягоды, заготовку дикоросов.

Работники Харампуровской общины рыбу не только добывают, но и разводят. Делегаты впервые увидели, как пуровские аграрии в специальных садках выращивают радужную форель и молодь сиговых.

По итогам вылетов в отдалённые стойбища района и сельскохозяйственных общин, рабочий день завершился совещанием по вопросам деятельности предприятий АПК, факторий, а также перспектив развития видов традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Севера.

Виктор Югай, директор департамента АПК Ямало-Ненецкого автономного округа:

Здесь очень маленькие озёра, и люди занимаются добычей непосредственно в лесной зоне. Поэтому, соответственно, и объёмы вылова совершенно разные. Да, они полярные, поэтому здесь, наверное, нужно будет осмотреть, как выстраивать организацию промышленного рыболовства на территории Пуровского района в комплексе с увязкой со всеми организациями, общинами и с перерабатывающим заводом, который находится в Тарко-Сале.

Источник

Поделиться