Подарки к юбилею Ямала. От северной керамики до этнической туги

0
81


Сегодня, 20 ноября, в окружном Доме ремесел открылась выставка изобразительного искусства «Ямал – 90», посвященная юбилею автономного округа. Мероприятие организовали региональное отделение Союза художников России, окружной Дом ремесел и Союз ремесленников Ямала. На экспозиции представлено более 100 работ, относящихся к декоративно-прикладному искусству, живописи, скульптуре и графике.

Фото Фото Фото Фото Фото

По словам председателя регионального отделения Союза художников России Андрея Вахрушева, выставка показывает, как развивается в округе современное искусство. Например, появилась старинная северная керамика, которая была здесь 500 лет назад. Её до сих пор находят археологи на святилище Усть-Полуй. Народный салехардский мастер Лариса Пастернак и её ученик Александр Логачев из Лабытнанги пытаются восстановить местную керамику. Среди работ — горшок коми, ужица «Братина», ковш «Коньки». Также впервые на экспозиции представлена современная сумка туга, сделанная в этническом стиле. Это очень высокий уровень работы, такие вещи выставляют на всероссийских выставках. Он отметил, что работы эти выполнили мастерицы-любительницы Тамара и Ирина Окотэтто из села Яр-Сале Ямальского района.

Фото

«Ямал на протяжении своей многовековой истории является неизменным источником вдохновения и творчества, — отметила председатель Союза ремесленников Ямала Елена Такиева. – Уверена, что выставка займет достойное место и станет отличным подарком для жителей окружной столицы. Мы заинтересованы в том, чтобы количество поклонников искусства с каждым годом росло».

Фото Фото Фото Фото Фото Фото Фото Фото Фото Фото Фото Фото Фото Фото

Все полотна, представленные на выставке, связаны с Крайним Севером. На них изображены церкви, новые здания, современные дома, бескрайняя тундра и невероятно красивая ямальская природа. Художник Михаил Канев посвятили арктическому региону цикл работ. Полотна воссоздают красоту и величие древнего Обдорска, а на картинах салехардской художницы Ирины Падалкиной запечатлены современные виды.

Фото Фото

По словам посетительницы Ирины, северный пейзаж не отличается буйством красок. Какие-то очень тонкие оттенки, небольшие красочные всплески. Это как раз наш Ямал. По её мнению, такие работы воспитывают душу.

В рамках выставки будут организованы мастер-классы. Посмотреть удивительные работы ямальских мастеров можно до конца декабря.

Источник

Поделиться