Некоммерческие организации в роли соцработников: какие трудности?

0
56


Сегодня, 20 ноября, на Ямале в режиме ВКС проходит круглый стол на тему «Участие социально ориентированных некоммерческих организаций в оказании социальных услуг семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья и детей инвалидов». Инициатором проведения мероприятия выступила Общественная палата ЯНАО. Её председатель Дмитрий Заякин пояснил журналистам, что, к сожалению, таких детей становится все больше, и в России в целом, и в автономном округе, и общественники намерены обсудить с руководителями НКО, которые профессионально занимаются этой деятельностью уже не первый год, наиболее востребованные и успешные направления.

Дмитрий Заякин напомнил, что президент РФ еще в декабре 2015 года в своем ежегодном послании сделал акцент на том, что необходимо перечислять деньги, выделяемые на оказание социальных услуг, некоммерческому сектору, и процент этих перечислений может быть серьезным. На Ямале в реестр поставщиков социальных услуг входят 18 НКО, 7 из них оказывают помощь детям с ограниченными возможностями здоровья.

В качестве примеров он упомянул лабытнангскую организацию «Жизнь», возглавляемую Яной Будыгиной, она даже поделилась своим опытом на встрече с президентом РФ, а также ряд организаций Ноябрьска, Муравленко, Губкинского, Нового Уренгоя. География таких НКО широка, и с каждым годом их становится все больше.

По словам председатель общественной палаты региона, у общественников и органов власти свои полномочия и свое видение проблем. Не всегда находится общий язык, возникают бюрократические препоны, которые необходимо ликвидировать. Иногда у общественников появляются интересные идеи и инициативы, которые Общественная палата готова поддержать, в том числе с выходом на высшее руководство округа. Одна из идей, которая сейчас обсуждается, – это развитие иппотерапии. Есть научная информация, что общение с лошадьми положительно влияет на реабилитацию детей-инвалидов. Если общественники поддержат, это может ускорить продвижение идеи.

«Мы хотим обсудить проблемы, выработать пути их совместного решения, оказать содействие общественникам, которые вместе с органами соцзащиты делают такое важное и нужное дело, — сказал Дмитрий Заякин.- Я настраиваю общественников, что Общественная палата – это та площадка, через которую можно вести эффективный диалог с властью. Сегодня это работает. В середине декабря планируется встреча с губернатором на эти темы, доведем до него круг проблемных вопросов, рассмотренных сегодня на круглом столе, и постараемся их решить».

Источник

Поделиться