К прямому эфиру губернатора подключились около пяти тысяч человек

0
94


19 ноября Дмитрий Артюхов провёл прямой эфир в своём Instagram-аккаунте. Обсудил с жителями округа темы жилья, образования, здравоохранения и авиасообщений, большинство вопросов ямальцев касались коронавируса. О самых важных ответах губернатора расскажем в сюжете.

На Ямале осенью 2020-го кратно увеличилось количество простудных заболеваний. До окончания режима повышенной готовности пациентам с симптомами ОРВИ и гриппа в округе выдают бесплатные медикаменты. В день волонтёры и медики распределяют порядка 3,5 тысяч наборов. Но в последнее время их получают не все заболевшие.

 Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:

 Вводилась новая система регулирования передвижения лекарств, затея правильная, направлена на то, чтобы было меньше контрафакта среди лекарств. Это совпало с пиком потребности на лекарства и ввело сложности. У многих наших поставщиков просто оказались пустые прилавки. Я хочу извиниться перед теми, кто не получил вовремя. Мы всем, кто оставлял заявки, эти наборы передадим.

До конца года в Тарко-Сале установят компьютерные томографы. Также губернатор поставил задачу сообщать результат тестов на COVID-19 в течение 48 часов, но теперь они не потребуются в случае, если за 14 дней у пациента не появилось симптомов. Тогда врач подтвердит выздоровление без анализов. Вторая по популярности тема – организация учебного процесса школьников. Дмитрий Артюхов рассказал, что льготные категории учеников будут получать продуктовые наборы. Такая практика уже была весной 2020 года.

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:

Как только появится возможность, мы вернём школы в нормальный режим работы. То, что пишите про детские садики, планов таких нет. Почему и 1-5 класс оставлены? Понятно, что этих детей боязно оставлять одних дома. Всё-таки со старшеклассниками здесь проще.

Вопросы задавали и про ямальские дороги. Губернатор также отметил, что с введением в эксплуатацию Пуровского моста впервые не получает жалоб от жителей поселений, которые находятся на правобережье. Но вопросы есть у водителей грузового транспорта, несмотря на установленные скидки за проезд от 30% до 50% на тарифы для бизнеса.

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:

Почему не делается по взвешивании? Мы понимаем, что здесь есть фактор и коррупционный, который может возникнуть, если тариф будет зависеть от весов. Мы знаем, как всё это работает. Поэтому систему настроена так, что камера автоматически определяет тип автомобиля и по его габаритам выставляет, без человека.

Глава региона также отметил, что в округе продолжат выдавать коробки «Малышу Ямала» и субсидировать перелёты для многодетных семей. Летом из Надыма и Ноябрьска появятся рейсы в Сочи и Симферополь. К прямому эфиру губернатора подключились около 5 тысяч человек, ямальцы активно задавали вопросы и благодарили Дмитрия Артюхова за обратную связь.

Источник

Поделиться