Особое внимание — национальным селам

0
77

Детально познакомиться с территорией, на месте увидеть проблемные моменты, определить алгоритм решения первоочередных задач, встретиться с жителями поселения – эти вопросы определили главную цель рабочей поездки главы Надымского района Дмитрия Жаромских в село Ныда. В состав рабочей группы также вошли заместители главы районной администрации, которые курируют вопросы социальной политики, строительства, ЖКХ, а также руководители профильных ведомств.   

Первым объектом посещения стало здание аэропорта. Данное сооружение, построенное еще в 60-х годах прошлого столетия, требует капитального ремонта, на прилегающей территории нет освещения. Отметив, что ситуация с ныдинским аэропортом находится на контроле, Дмитрий Жаромских сообщил о том, что в рамках расширения материально-технической базы уже приобретено новое светосигнальное оборудование, а его установка запланирована на летний период.

В убойном пункте оленей делегацию из Надыма познакомили с технологическим процессом, рассказали о достижениях предприятия и производственных планах. Как отметил Андрей Русаков, директор убойного пункта, запуск комплекса осуществился первого ноября. В настоящее время оленеводческие бригады завершают подсчет оленей и ждут холодной погоды для их перегона. В этом году планируется осуществить забой порядка трех с половиной тысяч голов с привлечением около 800 голов частного стада. Вакцинация животных – обязательное условие. Проходит она планово, в этом году провакцинировано 94% частного стада.

В ходе рабочей поездки глава района также посетил ряд социальных объектов Ныды. Что касается образовательных организаций, в этом национальном селе и школа-интернат, и детский сад соответствуют всем требованиям, которые предъявляются к образовательному процессу и к созданию безопасных условий для пребывания детей. По оснащению современным спортивным, обучающим, игровым оборудованием учреждения этого национального села ни в чем не уступают городским школам и детским садам.

Кроме того, по словам начальника Департамента образования Людмилы Марченко, для воспитанников школы-интерната в этом году планируется закупить спортивное оборудование для занятий боксом.

Поскольку педагоги и воспитатели занимаются с детьми оленеводов и рыбаков, большое внимание в Ныде уделяется сохранению традиций и родного языка коренных малочисленных народов Севера.

Например, на базе детского сада «Чебурашка» реализуется федеральная стажировочная площадка по кочевому образованию. В бригаде №1 ЗАО «Ныдинское» работает группа, в которой занимаются пять детей. Кочевники – мамы и папы – могут воспользоваться услугами группы выходного дня: по субботам их дети, которые находятся в селе, могут пройти предшкольную подготовку.

Отдельным блоком посещения объектов Ныды стали предприятия коммунальной инфраструктуры. На водоочистной станции выполнены пусконаладочные работы, в настоящее время подрядчик осуществляет проверку оборудования и устранение выявленных замечаний. Что касается канализационно-очистных сооружения, оно является объектом незавершенного строительства. В этой связи глава Надымского района дал поручение профильным специалистам провести обследование имеющего оборудования, просчитать необходимый объем денежных средств для завершения строительства КОС.

В рамках поездки в Ныду Дмитрий Жаромских провел личный прием граждан. Встреча с жителями в очередной раз подтвердила, что самой острой проблемой села является жилищная. «В мой адрес поступает много вопросов от ныдинцев по качеству жилья, — подчеркнул глава района. — Понимаю, что в селе большое количество ветхого и аварийного жилья, поэтому мы осмотрели объекты, которые подлежат первоочередному сносу. Нам очень нужны свободные строительные площадки для возведения нового жилья».




Источник

Поделиться