Молодежные инициативы должны быть услышаны в Арктическом совете

0
28


В Салехарде проходит Проектный офис Международного молодёжного сотрудничества по направлению «Россия — Арктический совет». Для двухдневной работы образовательного интенсива съехались молодые ямальские активисты и гости-эксперты.

По словам представителя наблюдательного совета Проектного офиса от федеральных органов исполнительной власти Татьяны Селивёрстовой, главная задача работы — систематизировать международное молодёжное сотрудничество на территории России по отношению к крупным международным объединениям. Необходимо аккумулировать усилия общероссийских, региональных организаций, вузов, органов исполнительной власти всех уровней, чтобы системно подходить к реализации международных молодёжных программ и проектов. Важно, чтобы молодёжные инициативы были представлены в Арктическом совете, чтобы голос молодёжи был слышан, в том числе и в рамках крупных заседаний на уровне глав ведомств, правительств, государств, входящих в Арктический совет. От участников образовательного интенсива — ямальских молодых активистов и лидеров — ждут предложений по программам и проектам, являющимся актуальными для молодёжи всех восьми стран — участниц Арктического совета. Нетворкинги, воркшопы, презентации проектов, лекции на темы «Основы проектной деятельности», «Международные культурные проекты как метод публичной дипломатии», «Мировой опыт создания комфортной городской среды в Арктическом регионе» помогут участникам качественно проработать план действия Арктического совета на три года вперёд.

Руководитель Росмолодёжи Александр Бугаев отметил: «Запуск Проектного офиса на территории ЯНАО в преддверии председательства РФ в Арктическом Совете в 2021 — 2023 годах подчёркивает высокую важность активного вовлечения молодёжи в международное сотрудничество в Арктическом регионе. На актив Проектного офиса будет возложена ответственная задача по сбору информации о лучших практиках и выработке эффективных подходов в области укрепления, стабильности и взаимопонимания между молодыми представителями России и стран Арктического региона».

Как отметил заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента внешних связей, член наблюдательного совета Проектного офиса от ЯНАО Александр Мажаров, «налаживание дружеских взаимоотношений между молодёжными сообществами Ямала, регионов России и молодёжными организациями стран Арктического совета позволит в дальнейшем нашей молодёжи включиться в проекты, организуемые в различных областях иностранными государствами, привлекать в наши события участников из других стран».

Как подчеркнул директор департамента молодежной политики и туризма, член наблюдательного совета Проектного офиса от ЯНАО Наиль Хайруллин, «по итогам нашей работы, когда соберёмся через 3 года, важно чтобы мы ответили на вопрос, смогли ли стереть ментальные границы между регионами России, входящими в Арктическую зону, и странами Арктики. Если нам это сделать удастся — наша миссия будет выполнена».

Источник

Поделиться