Надымский район разделил «Сокровища Севера»

0
23

Представители Надымского района в составе делегации ЯНАО приняли участие в юбилейной XV Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России-2020» — в ежегодном мероприятии, которое традиционно организуют Всероссийская Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, федеральные профильные органы власти, правительства субъектов РФ.    

В состав делегации Надымского района вошли мастера по пошиву национальной одежды и изготовлению декоративно-прикладных изделий из национальных сел, работники районной администрации, в том числе Управления культуры, представители бизнес-сообщества.

В рамках конкурсных мероприятий выставки-ярмарки прошел фестиваль КМНС «Кочевье Севера», состоялся Всероссийский конкурс детско-юношеского творчества, на фестивале «Полярный стиль» можно было познакомиться с этнической модой коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Надымский район в очередной раз подготовил яркую экспозицию лучших работ из меха, сукна, кожи и бисера, национальной одежды и обуви, предметов повседневного традиционного обихода. Все предметы выставки были изготовлены мастерами и мастерицами села Кутопьюган, а также учащимися кутопьюганской школы-интерната. В конкурсе «Лучшая региональная экспозиция» наш район был удостоен звания Лауреата.

Кроме того, надымская делегация установила красочно оформленный этнический чум. В течение пяти дней в нем проводились экскурсии, гости имели возможность отведать деликатесы из мяса оленины и северной рыбы.

Конкурсная часть ярмарки «Сокровища Севера» была очень интересной и напряженной. По итогам конкурсов надымчане заняли достойное второе место в конкурсе «Национальное жилище северных народов», а в «Национальной кухне северных народов» были отмечены специальным призом «За дизайн и национальный колорит».

Копилка побед наших земляков довольно внушительна: лауреатами в различных творческих состязаниях стали Алексей и Алена Анагуричи, Айне Тоболько присвоено первое место за представленный комплект женской национальной одежды, Антонина Салиндер была удостоена двух специальных призов и кубков: в фестивале «Кочевье Севера» и в конкурсе этнического костюма, где мастерица представила коллекцию «Мотивы северного края»

Добавим, что делегация Надымского района ежегодно, с 2007 года, принимает участие в Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера», решая задачи развития международного и межрегионального сотрудничества, демонстрируя достижения в области сохранения культурного наследия коренных малочисленных народов Ямальского Севера.






Источник

Поделиться