Хроника строительства Пуровского моста

0
73


Эти кадры уже история! Такого не повторится. Распутица больше никогда не заставит поменять планы жителей правобережья Пура. Ждать переправы по несколько часов, а то и дней на морозе, сдавать билеты в отпуск и пропускать самые значимые события больше не придётся. Состоялось долгожданное открытие моста через реку Пур!

Это уникальный объект, который носит гордое звание «Первый в России». Путепровод построен по новому для нашей страны механизму – за счёт частных инвестиций: из бюджета не потратили ни одного рубля. Мост ждали больше полувека, а возвели меньше чем за 2 года. Анастасия Ковалёва напомнит о том, как строили грандиозное сооружение.      

Февраль 2016 года. На берегу Пура только снег и шесть опытных инженеров-геодезистов. Они завершают топографические работы и сдают пост следующему звену -геологам. Изучение почвы -ещё один пункт в большом списке дел, которые нужно выполнить, чтобы мечта -построить мост - стала явью. Все данные от специалистов получают проектировщики, и уже в апреле 2016-го жителям Уренгоя показывают, как будет выглядеть долгожданный переход.

После презентации мост становится ещё более желанным: из несбыточных грёз он на глазах превращается в реальный объект. Больше никаких лодок, «подушек», катеров, бесконечных переживаний о бездорожье, распутице и ледоходе. Плюс -капитальный мост даст мощный толчок развитию региона.

 Андрей Нестерук, глава Пуровского района 2015-2020 гг.:

Это действительно новая жизнь, новые организации, новые партнёры, новые предприятия. Ну и, действительно рост, рост на ближайшие много-много лет.    

Следующий этап – финансирование. Губернатор округа Дмитрий Артюхов внедряет новый механизм строительства: возводить мост будут за счёт частных инвестиций на условиях концессионного соглашения. Чтобы реализовать данную модель, потребовалось внести изменения в федеральное законодательство. К концу 2018 года все документы подписаны, а на берега Пура высаживается десант строителей.

С этого момента вид на Пур постоянно меняется. Вырастают опора за опорой. Всё говорит о том, что «Мостострой-11» справится с работой быстрее ранее озвученного срока. Это подтверждает и губернатор Дмитрий Артюхов. На своей майской пресс-конференции он объявляет, что мост введут в эксплуатацию в конце 2020 года.

С ноября 2019 года пролётное строение постепенно продвигается от правого к левому берегу. Параллельно с надвижкой моста отсыпают подъездные пути, а жителям предлагают дать объекту имя. Северяне решают, что название «Пуровский мост» здесь подходит, как нельзя лучше.

В августе 2020-го полотно полностью встало на свои 11 опор, и строители  заварили последний, так называемый, «золотой шов». С этого момента и до открытия моста остаётся 3 месяца. Покраска, освещение, асфальт, испытания, здания контроля, подъездные пути -всё нужно успеть в срок. Работы много, но сомнений нет – будет сделано! Этапы строительства моста, как звенья цепи, складывались в единую нить, которая в итоге красной нитью соединила берега Пура.

Источник

Поделиться