Сергей Ямкин: Важно закрепить арктическую модель образования

0
116


На парламентской сессии «Правовые аспекты жизнеобеспечения и устойчивого развития северных и арктических территорий», прошедшей в режиме онлайн в рамках работы II Международного форума «Северный Форум по устойчивому развитию», особое внимание председатель ямальского парламента Сергей Ямкин уделил вопросам семейной политики. Он сообщил, что в регионе принят целый пакет социальных льгот для института семьи. К примеру, на федеральном уровне узаконена ямальская инициатива по усыновлению лицами из числа коренных малочисленных народов Севера детей, оставшихся без попечения родителей. До 2024 года продлено право ямальцев на материнский капитал, размер которого на сегодняшний день составляет 500 тыс. рублей, упрощена процедура его оформления и выдачи. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО.

Спикер обратил внимание участников на особенности развития системы образования в арктических регионах страны. Например, на Ямале получили развитие проект «Кочевая школа» и школы-интернаты, которые остаются единственной возможностью обеспечить детей коренных малочисленных народов Севера полным средним образованием. Сергей Ямкин подчеркнул важность нормативного закрепления понятия «Арктическая модель образования» как нового подхода к повышению качества образования с учетом особенностей территории.

«Ямал стал инновационной площадкой для апробирования кочевой школы. Но сегодня в нормативной базе Министерства просвещения РФ отсутствуют положения, предусматривающие данную модель образования как альтернативную в условиях труднодоступности. Наши предложения по закреплению данных норм были учтены в решении Совета по Арктике и Антарктике и рекомендованы федеральным органам государственной власти для проработки», — рассказал Сергей Ямкин.

Отметим, на Ямале проект «Кочевая школа» реализуется с 2012 года, в 2016 году он был презентован в ООН. Сейчас «кочевым образованием» охвачено свыше 200 детей тундровиков, в местах кочевий работают 17 детских садов и школ. Опыт региона по внедрению современных образовательных технологий для достижения нового качества образования перенимают российские регионы, а также страны ближнего и дальнего зарубежья.

По итогам работы принят проект резолюции парламентской сессии, после доработки он будет включен в резолюцию II Международного форума по устойчивому развитию и направлен в международную организацию «Северный Форум», а также законодательные органы регионов.

Источник

Поделиться