Проект одобрен. Начнётся ли строительство моста через Обь между Салехардом и Лабытнанги?

0
76

Выдано положительное заключение по проекту первого этапа строительства совмещенного мостового переход через реку Обь между Салехардом и Лабытнангами. Об этом сообщает пресс-служба ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Первый этап предусматривает инженерную подготовку и защиту территории для строительства совмещенного — автодорожного и железнодорожного — мостового перехода. Протяженность проектируемой русловой части переправы составит 2,5 километров.

В ходе работ выполнят отсыпку регуляционного сооружения — дамбы, устроят площадки промораживания для сохранения вечной мерзлоты в основании опор, а также проведут мероприятия по охлаждению грунтового массива. Кроме того, предусмотрено сооружение причалов на правом и левом берегах реки для перевозки грузов, устройство строительных и технологических площадок, автодорожных подъездов к ним, строительство вахтовых поселков и локальных очистных сооружений.

Мостовой переход является составным элементом проекта Северный широтный ход (СШХ), протяжённостью 400 километров. Осенью 2018 года Федеральное агентство железнодорожного транспорта и ООО «Северный широтный ход» подписали концессию на строительство СШХ с мостом через Обь.

Предполагается, что финансирование строительства автомобильной части моста будет осуществляться из бюджета ЯНАО, железнодорожной – из федерального бюджета и средств компании-концессионера – ООО «СШХ».

Напомним, первый камень в основание моста был заложен бывшим губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным в мае 2018 года, но его строительство так и не началось. Есть большие сомнения, что в нынешних экономических условиях реализация дорогостоящего проекта вообще возможна. Скорее всего, как это уже не раз бывало, строительство долгожданного моста будет отложено «до лучших времён».

Источник

Поделиться