Экономить можно по-разному

0
222


Проблема затрат на жилищно-коммунальные услуги для многих пуровчан является актуальной. Долг перед ресурсоснабжающими организациями в России только за 4 месяца 2020 года превысил 1 триллион 300 миллиардов рублей.  Экономят ли пуровчане на свете и отоплении и как это можно сделать не в ущерб своему комфорту, расскажем в следующем сюжете.

— Как экономим? Да не экономим.

— Мы пенсионеры, что нам. Зря ничего не льём, не жжём. Я считаю, что нормально у нас получается.

— Да нет, ничего не делаем. Платим вовремя всё. Экономии никакой нет.

— Мы просто выключаем всегда свет, если он не нужен, и стараемся воду тоже зря не лить.

Большинство таркосалинцев экономят на коммунальных услугах двумя способами – реже включают свет и чаще закрывают водопроводные краны. Но есть и другие способы снизить суммы в квитанциях ЖКУ. Например, в доме на улице Губкина, 10 жильцы экономят на отоплении, помогает им в этом современный прибор учёта тепла.

Сергей Бородин, представитель инженерной службы управляющей компании:

— Преимущество таких узлов в том, что, как вы знаете, тепло приходит в дом на протяжении всего отопительного периода с разными температурами. То есть дни тёпленькие, температура теплоносителя падает, если на улице холодает, она повышается. То есть, естественно, оплата за тепло, которое потребляет тот или иной дом, может быть больше и меньше, в зависимости от количества тепла. И вот эту разницу позволяет посчитать узел учёта тепла. То есть людям не приходится платить по нормативам, а за фактически потреблённое тепло.

Такие приборы учёта устанавливают в капитальных домах, поскольку деревянные постройки зачастую не подходят по техническим параметрам. Чтобы приобрести оборудование и установить его, необходимо провести совещание жильцов и собрать необходимые средства. В среднем, такое устройство стоит 100 тысяч рублей.

Сергей Бородин, представитель инженерной службы управляющей компании:

— Эта система окупает себя, я думаю, в течение года. В зависимости от того, как счётчик считает. Зима тёплая – меньше тепла приходит, и меньше платить, зима холодная – больше платить. От полугода до года.

Обладатели квартир в деревянных домах могут экономить другими способами, например, на счетах за электричество. Александр и Анастасия живут в однокомнатной квартире, за растратами на коммунальные услуги они следят внимательно и стараются не потратить лишнего. Для более эффективной экономии лампы накаливания Александр заменил на энергосберегающие.

Александр Черепов:

— На коммунальные услуги в месяц уходит, в среднем, пять тысяч рублей. При этом ещё стараемся экономить. Выключаем воду, когда чистим зубы. Выключаем свет в тех комнатах, в которых не находимся в настоящий момент.

Ещё один способ сэкономить - купить современную бытовую технику. Холодильники, микроволновые печи и телевизоры подразделяют на классы в зависимости от расхода электричества.  Устаревшие модели сильно проигрывают более новым.

Сергей Самсонов, корреспондент:

— На сегодняшний день существует 7 основных классов энергоэффективности: A, B, C, D, E, F, G. Их присваивают в зависимости от количества киловатт, которые потребляет прибор. Чтобы экономить, нужно выбирать технику с классами А+ и выше.

Если вы получили платёжку и не согласны с суммами в ней, вы можете обратиться за разъяснениями в единый расчётно-информационный центр. В случае ошибки вам обязаны сделать перерасчёт.

Источник

Поделиться