Пуровчан приглашают присоединиться к эко-пробежке

0
34


Активные пуровчане отправились на экопробежку. Собравшиеся пробежали  2 километра, по пути собирая мусор. Подробнее расскажет Милана Фёдорова.

Массовая зарядка в райцентре на Набережной Саргина. Казалось бы, такое мало кого удивит. Но  это не обычные спортсмены готовятся к очередной тренировке, а плоггеры. Так называют себя активисты, занимающиеся эко-пробежкой.

Юлия Крушинина, организатор акции «Плоггинг в Тарко-Сале»:

Сейчас у нас пробный забег со сбором мусора, в дальнейшем, скорее всего, в мае, мы будем организовывать это на постоянной основе. Это будет как один из видов спорта, которым мы будем заниматься и привлекать остальные группы населения, создадим сообщество в соцсетях и будем привлекать людей.

Надели перчатки, взяли мусорные пакеты и отправились в путь. Задача активистов - собрать все отходы, найденные по дороге. Первую эко-пробежку в Тарко-Сале поддержал исполняющий полномочия главы Пуровского района Антон Колодин. Большинство найденного волонтёрами мусора из пластика: практически невесомый материал разлагается до 1000 лет. Некоторым волонтёрам удалось найти мусор помасштабнее.

Финишировали спортсмены возле горы Окунёвой. За время пробежки они собрали около 20 пакетов с мусором. Несмотря на внушительную цифру, плоггеры не теряют оптимизма, говоря о ситуации в райцентре.

Алим Биярсланов:

 Не скажу, что он сильно загрязнён. Небольшая плотность мусора по отношению к территории. Не знаю, как 15-20 лет назад, но сейчас у меня есть привычка: если есть мусор, положил в карман, дома выкинул.

Милана Фёдорова, корреспондент:

Одно из условий плоггинга – сфотографировать после забега весь найденный по дороге мусор и выложить снимок в соцсети с хештегом акции, чтобы заразившись вашим примером, как можно больше людей захотели к ней присоединиться.

Источник

Поделиться